12:55, 23 Октября 2018
«Дело особой важности». Почему дело экс-министра Матвийца передают в Москву?

Бывший карельский министр Дмитрий Матвиец, арестованный по обвинению в мошенничестве, будет этапирован из петрозаводской исправительной колонии № 9 в Москву.

Такое решение принял Следственный департамент МВД России, который уже принял дело Матвийца к производству. Теперь карельские следователи должны передать его в Москву.

Выяснить, почему МВД России решило взять себе дело Дмитрия Матвийца, мы попытались в карельской полиции.

- Потому что это дело особой важности, - пояснил нашему изданию один из ответственных сотрудников МВД.

При этом он не уточнил, в чем эта «особая важность» заключается.

- Москва приняла такое решение, чтобы, очевидно, исключить субъективный фактор в расследовании уголовного дела Матвийца карельскими силовиками, - считает руководитель одного из силовых ведомств.

Напомним, что Матвиец в 2013-2015 годах возглавлял компанию «Карелэнергоресурс», которая при нем стала обеспечивать теплом и горячей водой девять районов республики. После этого он руководил министерством строительства, ЖКХ и энергетики, а затем министерством экономического развития и промышленности. Кстати, он является кандидатом экономических наук.

В январе 2018 года, не питающий симпатии к Матвийцу Артур Парфенчиков, можно сказать, выпроводил его из Карелии, «предложив» уйти в отставку (на смену ему пришли соратники Парфенчикова по службе судебных приставов Дмитрий Родионов и Павел Буренков). Об этом корреспонденту «Вестей Карелии» не так давно рассказывал сам Матвиец. В тот период он в этом не признался, заявив СМИ, что сам решил возвратиться в Санкт-Петербург, где ему предложили должность в бизнес структуре и где живет его супруга Юлия. В городе на Неве Матвиец вскоре занял должность вице-президента Торгово-промышленной палаты Ленинградской области. Там он курировал связи с Карелией, где продолжал бывать по рабочим делам.

14 сентября, оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии задержали его в Санкт-Петербурге по уголовному делу, возбужденному Следственным управлением МВД республики по ч. 4 ст. 159 УК:  «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в 2013 году, когда Матвиец возглавлял «Карелэнергоресурс», предприятие незаконно получило из бюджета возмещение НДС на сумму немногим более 3,5 миллиона рублей.

Незадолго до задержания Матвийца корреспондент «Вестей Карелии», напрямую спросила его, что все это значит. - Я денег не брал, - ответил он. – А документы на возмещение НДС меня после проверки попросила подготовить налоговая служба.

То, что Матвиец не взял себе эти деньги, нам подтвердили и в республиканском МВД.

По имеющейся информации, «в тухлом», как выразился один из известных карельских силовиков, уголовном деле Матвийца действительно отсутствуют сведения, что названные выше миллионы «прилипли» к его рукам. В деле нет других фактов, свидетельствующих о нарушении Матвийцом уголовного закона.

Одним словом, в этой истории много непонятного. По информации наших экспертов -  силовиков, адвокатов и судей – по делам, связанным с НДС обычно никого не арестовывают. Почему так поступили с Матвийцом, предположили питерские журналисты, усмотревшие в этой истории «заговор» против «молодого технократа» якобы метившего в губернаторы Карелии.

По словам одного из наших источников в правительстве Карелии, там Матвийца «откровенно жалеют».

- Это дело с НДС в случае с Матвийцом, которого в правительстве Карелии многие откровенно жалеют, по понятной причине притянуто за уши, - сказал он. – Надеюсь, в Москве подойдут к этому делу объективно.

24 октября судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Михайлов планирует рассмотреть ходатайство следователя МВД Карелии о продлении срока содержания Матвийца под стражей, который истекает 29 октября. Как пояснил нашему изданию петрозаводский адвокат Матвийца Валерий Хилькевич, заявить такое ходатайство следствие по закону обязано за семь дней до судебного заседания, а Следственный департамент МВД России еще не успел ознакомиться с делом.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?