14:00, 02 Апреля 2018
Новым главой Минэка Карелии может стать топ-менеджер банка

Министром экономического развития и промышленности Карелии может стать банковский служащий, бывший судебный пристав Павел Буренков.

Во властных структурах республики в последние дни ходят разговоры об очередной серьезной кадровой перемене. Поговаривают, что заместитель премьер-министра, глава Минэкономразвития Дмитрий Родионов, скорее всего, уйдет с поста министра, оставив за собой должность вице-премьера. В ближайшем будущем ему прочат дальнейшее продвижение по службе.

По данным нашего издания, Родионов намеревался 30 марта собрать коллектив министерства и сообщить подчиненным о намеченной на 2 апреля кадровой перемене. Однако это событие решено перенести на конец нынешней недели. Как неофициально пояснили нам в министерстве, с 4 по 6 апреля Дмитрию Родионову вместе с премьер-министром Александром Чепиком, предстоит командировка в Финляндию по вопросам торгового сотрудничества. Заниматься в спешке важным кадровым вопросом, очевидно, посчитали нецелесообразным. К тому же, в плане давно намеченной командировки в Финляндию Родионов значится в двойной должности - вице-премьера и министра.

Кто же может стать новым руководителем Минэка? По имеющимся у «Вестей Карелии» сведениям, речь идет о 32-летнем Павле Буренкове (на фото). Он закончил Российский новый университет в Москве, работал заместителем начальника Управления организации исполнительного производства ФССП России, когда его возглавлял Артур Парфенчиков. Также в послужном списке Буренкова - работа в должности руководителя службы судебных приставов Псковской, а затем Калининградской областей, откуда он уволился в июле 2017 года. После этого он занял пост директора по развитию карельского филиала Газпромбанка.

Один из знакомых с Буренковым крупных карельских чиновников в беседе с журналистом охарактеризовал его как «амбициозного, типично московского мальчика». При этом наш собеседник добавил, что он «крайне удивлен» возможному назначению Буренкова руководителем Минэкономразвития. По словам нашего собеседника, потенциальный кандидат «в народном хозяйстве ни одного дня не работал, экономику не знает».  

Если Павла Буренкова действительно назначат руководителем Минэкономразвития, он станет уже седьмым по счету бывшим судебным приставом во властных структурах Карелии.

Напомним, что в этой службе прежде работали сам глава республики Артур Парфенчиков, его заместитель по региональной политике Владимир Любарский, заместитель премьер-министра правительства по вопросам здравоохранения и социального развития Игорь Корсаков, министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин, гендиректор ООО «Карелэнергоресурс» Валерий Белошапка и уже названный Дмитрий Родионов.

Наши источники в карельском правительстве также рассказали автору этих строк, что у Павла Буренкова очень хорошие отношения с Дмитрием Родионовым и в целом, с руководством республики.

Зачем топ-менеджеру банка, заработная плата которого наверняка гораздо выше министерской, это назначение? Можем предположить, что переход на госслужбу и, тем более, высокая чиновничья должность в карельском правительстве, предоставляют таким людям хорошую возможность для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. В этом наверняка заинтересованы как сам амбициозный Буренков, так и те, кто его лоббирует.

Побеседовать с самим Павлом Буренковым, нам, к сожалению, не удалось. Его мобильный телефон постоянно «вне зоны действия сети». В филиале Газпромбанка утром 2 апреля журналисту «Вестей Карелии» сообщили, что «Павел Владимирович проводит совещание и как только оно закончится, он вам позвонит». Однако ответного звонка пока не последовало. Не ответил на наши неоднократные звонки и Дмитрий Родионов.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: "Новый Калининград"

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2018

Актуальные темы

25.09.2018, 17:30
Министерство здравоохранения Карелии в результате реорганизации 4 республиканских медучреждений планирует сократить часть административных должностей, но повысить качество обслуживания населения.
25.09.2018, 11:39
Республиканские власти ищут пути выведения из кризиса совхоза «Толвуйский», который накопил многомиллионные долги и снизил объемы производства.
20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.