09:32, 25 Апреля 2018
Алиханов выиграл суд по правам человека

Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.

Это означает, что теперь на уровне Российской Федерации должны быть признаны незаконными и отменены все решения об аресте и продлении сроков содержания под стражей Девлета Алиханова, которые в течение трех лет принимались судами, – карельскими и российскими.  Получается, что в принятии этих решений виновны около десятка судей Петрозаводского городского суда, почти столько же – Верховного суда Карелии, и судьи в Москве, которые в Верховном суде России рассматривали и отклоняли жалобы адвокатов Алиханова.

За решеткой находился невиновный

Девлет Алиханов, который три года просидел в одиночной камере, не будучи признанным виновным в совершении преступления, выиграл процесс в Европейском суде по правам человека. Об этом рассказали его адвокаты, которые получили уведомление о положительном рассмотрении в Страсбурге жалобы на длительное немотивированное содержание под стражей. Это можно назвать промежуточной победой Алиханова в борьбе с беспределом карельской, а шире - российской судебной системы, которая вместе с силовыми органами превратилась в карательный механизм.

В том, что жалобу "Алиханов против России" удовлетворили так быстро, нет ничего удивительного, хотя зачастую люди ждут решений годами, а большинство запросов из нашей страны ЕСПЧ по разным причинам отсеивает. Но заявление из Карелии не только не отклонили, но и приняли по нему решение в самые короткие сроки. Причина тут может быть только одна – все слишком очевидно в тех документах и тех доказательствах, которые привел Алиханов европейским судьям, рассказывая о своей судьбе.

История того, что произошло с Девлетом Алихановым, на самом деле, чудовищная, и на сегодняшний день не имеет аналогов в России, хотя определенная практика рассмотрений таких дел в ЕСПЧ существует (правда, сроки незаконного содержания под стражей у других заявителей меньше). Известный карельский политик и предприниматель, немолодой уже человек три года и восемь дней просидел за решеткой в одиночной камере без приговора суда, не признанный виновным в совершении какого-либо противоправного поступка. При этом, как справедливо полагают многие, ему выдвинули надуманное обвинение по экономическому делу, которое противоречит федеральному законодательству и сложившейся по всей России практике приватизации государственного и муниципального имущества.

Напомним, что в судебных заседаниях, когда Алиханову десятки раз продлевали арест, он заявлял, что является патриотом своей страны и считает, что обращение в Европейский суд по правам человека – это самая крайняя мера, на которую придется пойти только в том случае, если не останется никаких шансов на правосудие в России. Когда в мае 2017 года судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок в очередной раз вынесла немотивированное решение о продлении ареста до 31 месяца, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения – Алиханов обратился за защитой своих прав в наднациональную судебную инстанцию.


Фото: runaruna.ru

Европейская Конвенция о правах человека трактует такие действия со стороны властей как пытки. Все мы были свидетелями того, как Алиханова, по сути, медленно убивали в СИЗО - конечной целью ставилось как можно дольше держать его за решеткой, а не выносить в разумные сроки справедливое решение по существу его дела.

Судьи ни в чем не разбирались

Главное внимание в жалобе в ЕСПЧ уделялось длительному и немотивированному содержанию под стражей – с 3 февраля 2015 года. На сегодняшний день во всей России нет ни одного прецедента, чтобы человек по экономической статье УК находился за решеткой так долго, если ему не вынесен приговор. При этом каждый раз Алиханову судьи продлевали срок ареста без указания фактических обстоятельств, свидетельствующих о необходимости этого. Это требование закона игнорировалось всеми судами в Карелии, которые просто переписывали предыдущие постановления, указывая, что "обстоятельства не изменились", ни в чем не разбираясь и не основываясь на нормах права. На самом деле за столь длительный период изменилось многое, хотя бы то, что Алиханов перестал быть депутатом и превратился в обычного пенсионера без всякого статуса в органах власти.

Судьи закрывали глаза на то, что у Алиханова отсутствовал загранпаспорт и оставляли за решеткой, потому что он якобы "сбежит за границу".  При этом, никаких попыток скрыться он никогда не предпринимал. Они голословно утверждали, что он окажет давление на свидетелей, хотя многие из них были физически не доступны для Алиханова, к тому же сам он не раз говорил, что показания абсолютно всех лиц, задействованных в судебном процессе, его устраивают, поскольку в уголовном деле отсутствует событие и состав преступления. 

Только один раз, в августе 2016 года ему изменили меру пресечения на залог. Тогда судья Верховного суда Карелии Альфия Нуждина не согласилась со стороной обвинения, будто бы только арест подсудимого гарантирует, что он не скроется, не будет воздействовать на свидетелей, уничтожать доказательства или как-то иначе препятствовать отправлению правосудия. Кроме того, было отмечено, что продление срока содержания под стражей должно подтверждаться "достоверными сведениями и доказательствами, оправдывающими столь длительную изоляцию обвиняемого от общества". Однако впоследствии данное решение было отменено апелляционным постановлением Верховного суда Карелии. И Алиханов в жалобе, отправленной в Страсбург, пересказал циничную историю о том, как "потерялся" его залог и роль в ней председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса. 

Все, что происходило на наших глазах с Девлетом Алихановым, сам политик, да и большинство экспертов связывают с его общественной деятельностью и жёсткой позицией, которую он всегда проявлял по отношению к республиканским властям. При этом в жалобе в ЕСПЧ он не побоялся назвать вещи своими именами – а именно, что против него совершается преступление.

- В течение продолжительного периода времени я занимался  общественной и политической деятельностью на территории Республики Карелия. Будучи депутатом регионального представительного органа и высшего законодательного органа России от Карелии, я всегда жестко критиковал региональные власти за конкретные ошибки при принятии текущих управленческих решений.

Возбуждение уголовного дела и последующий арест Девлет Алиханов расценивает как воспрепятствование его политической деятельности.

- В электронных средствах массовой информации Республики Карелия с 2012 года и по настоящее время неоднократно публиковались статьи различных журналистов и представителей общественности о том, что мое уголовное преследование политически мотивированно, потому что я являлся постоянным оппонентом руководителей региональной власти, - написал Алиханов в жалобе.

Соблюдайте, господа, российские законы

Все эти доводы были рассмотрены в Европейском суде по правам человека. Как и ожидалось, решение было вынесено в пользу Девлета Алиханова с учетом практики применения норм о немотивированном длительном продлении срока содержания под стражей.

В ЕСПЧ признали, что немотивированное длительное содержание под стражей Девлета Алиханова (в течение трех лет) является нарушением Европейской Конвенции по правам человека, а также обратили внимание на неубедительность причин заключения под стражу, использованных судами. В решении отмечается, что суды в деле Алиханова использовали предположения в отсутствие сколько-нибудь достоверной доказательной базы риска воспрепятствования осуществлению правосудия, допустили неверную оценку личности заявителя в части возможности скрыться либо избежать правосудия, недооценили возможность избрания другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Фактически ЕСПЧ своим решением подтвердил те основания, которые отражены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, приведены в разъяснениях Верховного и Конституционного судов РФ, содержатся в судебной практике при избрании и продлении меры пресечения. Если по-простому, европейские правозащитники всего лишь указали: соблюдайте, господа, собственные же, российские законы, а не действуйте по беспределу. Иначе говоря - все доводы суда должны быть обоснованными и мотивированными.

На первый взгляд, кажется, что это азбучные юридические истины, но в истории с Алихановым они перестали работать. И мы с вами понимаем, почему – в результате политического заказа. Ведь если вспомнить, что происходило в судах, когда ему продлевали арест, то можно заметить – эти же аргументы звучали на каждом заседании. Но судьи отказывались их слушать.  В итоге авторитет судебной системы оказался подорванным, и теперь отвечать придется всем, кто выносил решения, – и в Петрозаводском городском, и в Верховном суде Карелии и в Верховном суде России.  А это – десятки судей, учитывая, что иногда вопрос решался коллегиально.

Что дальше?

Поскольку Российская Федерация признает Европейскую конвенцию по правам человека и Европейский суд, следующим шагом должна быть отмена всех решений, касающихся ареста и продления сроков содержания под стражей Девлета Алиханова, начиная с февраля 2015 года. Нашей стране придется выпустить соответствующее постановление, признать их незаконными и отменить.

Кроме этого, Девлету Алиханову присудили компенсацию ущерба, нанесенного незаконным арестом.  В будущем у него возникает право на возмещение расходов на адвокатов, потерянную зарплату и т.д. И, наверное, справедливо, чтобы причиненный Российской Федерации материальный ущерб возместили именно те судьи, которые принимали незаконные решения. Начиная с судьи Петрозаводского городского суда Александра Меркова, который первым в феврале 2015 года незаконно отправил Алиханова в СИЗО, и, заканчивая судьей Натальей Маненок, которая несколько раз продлевала срок содержания под стражей и дотянула его вплоть до вынесения приговора.


Судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков


Судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок

Да, Европейский суд по незаконному аресту и продлению сроков содержания под стражей Алиханов выиграл, но означает ли это, что завтра он выйдет на свободу? Нет, ведь, в конце концов, в Карелии ему вынесли обвинительный приговор, дали шесть лет, и сейчас он находится в колонии общего режима в Сегеже.  Как стало известно, защитники Алиханова подали кассационную жалобу в Верховный суд Карелии  на вынесенный ему приговор. В случае, если она не будет рассмотрена в соответствие с законом и приговор не будет отменен, следующим вынужденным шагом станет обжалование решения о виновности Девлета Алиханова в Европейском суде. Благо, что такой опыт уже есть у него и адвокатов.

В этой жалобе главным требованием станет признание незаконным и необоснованным приговор, вынесенный Девлету Алиханову городским судом Петрозаводска и подтвержденным Верховным судом Республики Карелия. Главный аргумент - в деле отсутствует не только состав, но и само событие преступления. Сделка десятилетней давности по приватизации сберкасс, за которую привлекли к ответственности Алиханова, было проведена в полном соответствии с федеральным законодательством; точно также приватизация проходила в других российских регионах, да и у нас на территории Карелии. К тому же сам предприниматель и политик не имел к ней отношения, так как никогда не становился собственником спорных помещений. Кроме этого, приговор выносился Алиханову с вопиющими нарушениями уголовно-процессуального кодекса.

Доказательства невиновности Алиханова – например, экспертизы об отсутствии ущерба, ответы на запросы из других регионов, где приватизация проходила по такой же схеме, показания некоторых свидетелей, - не были включены в итоговый текст или их внесли в приговор с искажением смысла. В итоге суд вообще не дал им никакой оценки. Между тем, защита Алиханова обнаружила в судебных документах существенные нарушения, когда ключевые свидетели говорили одно, а в протокол вносились другие показания. 

Еще одно грубое нарушение, - в суде первой инстанции Алиханова удалили из процесса без возможности обжаловать это решение. Судья Наталья Маненок посчитала, что своими эмоциональными речами он мешает рассмотрению дела. Это произошло на стадии судебного следствия, в результате Алиханов не смог участвовать в прениях и появился в суде только, чтобы выступить с последним словом. Как справедливо полагают адвокаты, случившееся является нарушением прав подсудимого на защиту и является основанием для отмены приговора.

Кроме этого, перед вынесением приговора Алиханову, по сути, предъявили новое обвинение, изменив формулировку и значительно расширив его объем. Изменять фабулу и объем итогового обвинения и, по сути, предъявлять новое на этой стадии запрещено уголовно-процессуальным кодексом - это также является прямым ущемлением прав подсудимого на защиту. Ведь он доказывал одно, а в самом конце судебного процесса ему предъявили совсем другое.  Как считают защитники, пойти на изменение формулировки обвинения в рамках той же квалификации (мошенничество) прокурорским работникам пришлось от безысходности - в суде Девлет Алиханов разбил его доводами в пух и прах. Разложив все по полочкам, он доказал абсурдность обвинения, его противоречие федеральному законодательству и сложившейся по всей стране и в Карелии практике приватизации государственного имущества.  Однако то, что попытались "нарисовать" гособвинители в новой редакции, не менее абсурдно и все так же не основано на законе.

Ну, и, наконец, выводы, сделанные судом, в принципе не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, о чем не раз заявляли адвокаты и сам Алиханов в ходе судебного процесса.

Адвокаты Девлета Алиханова уверены, что и в случае с приговором Европейский суд по правам человека встанет на сторону их подзащитного. Слишком очевидны нарушения, слишком грубо, топорно и несправедливо поступила наша судебная система, делом Алиханова окончательно дискредитировавшая себя.   

Наталья Захарчук

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2018

Актуальные темы

11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?
10.12.2018, 15:27
Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.
07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.