16:30, 04 Февраля 2019
«Глубоко копают». Чьи фамилии звучат на допросах карельского экс-министра в Москве?

Московский суд продлил арест бывшего министра экономического развития и промышленности Карелии Дмитрия Матвийца еще на три месяца, до конца апреля.

Уголовное дело в отношении Матвийца (на фото справа) возбуждено по ч.4 ст.159 УК - «мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в 2013 году, когда он возглавлял государственную компанию «Карелэнергоресурс», предприятие незаконно получило из бюджета возмещение НДС на сумму немногим более 3,5 миллиона рублей.

Других обвинений ему не предъявлено, но, по словам источников «Вестей Карелии» в силовых структурах и в правительстве республики, следствие ищет дополнительный компромат.

Поговаривают, что во время допросов якобы упоминаются фамилии экс-губернатора Карелии Александра Худилайнена (на фото слева) и других, как бывших, так и нынешних крупных карельских чиновников.

По неподтвержденной информации, у Матвийца, в частности, расспрашивали о деятельности в республике ООО «Петербургтеплоэнерго». Эта компания с 2011 года обеспечивает теплом и горячей водой четыре района Карелии - Олонецкий, Питкярантский, Сортавальский и Ландехпохский. «Петербургеплоэнерго» неоднократно становилось объектом критики из-за высоких тарифов, большинство которых Госкомитет по ценам и тарифам республики ежегодно утверждал при Александре Худилайнене.

К работе компании Матвиец никакого отношения не имел. Потому можно только догадываться, с какой целью столичные следователи интересуются (если это действительно так) у него работой питерской компании в Карелии.

Матвиец ушел в отставку с поста министра в январе 2018 года. Артур Парфенчиков, можно сказать, выпроводил его из Карелии, о чем сам Матвиец незадолго до задержания рассказал «Вестям Карелии». Он так же заверил, что денег не брал, а документы на возмещение НДС его попросила подготовить налоговая служба.

В сентябре Матвийца задержали в Санкт-Петербурге оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии. Вскоре после этого дело передали в Москву - в Следственный департамент МВД России.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.