11:29, 26 Марта 2018
Губернатор поощрил себя и свою команду

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал указ об увеличении ежемесячного денежного поощрения себе и спикеру парламента Элиссану Шандаловичу. Не забыл губернатор и о министрах, рядовых чиновниках и депутатах.

Во властных структурах республики уже давно ходили разговоры о серьезном повышении в конце прошлого года денежного содержания карельских чиновников. Однако выяснить какие-либо подробности на этот счет оказалось непростым занятием. Только теперь нам удалось получить необходимые документы и добиться пояснений от чиновников.

Кому и сколько?

15 ноября 2017 года Артур Парфенчиков подписал указ за № 196 «О внесении изменений в отдельные акты главы Республики Карелия». В данном случае, изменения коснулись указа главы РК от 12 мая 2006 года № 76 «О ежемесячном денежном поощрении главы Республики Карелия, лиц, занимающих отдельные государственные должности Республики Карелия и должности государственной гражданской службы Республики Карелия». Мы сравнили оба этих документа и обнаружили немало любопытного. Из указа Парфенчикова следует, что с 1 декабря 2017 года ежемесячное денежное поощрение (ЕДП) главы республики и председателя Законодательного собрания Элиссана Шандаловича установлено «в размере пяти месячных должностных окладов». Тогда как в указе Катанандова от 2006 года говорилось о ЕДП в размере одного оклада.

Лицам, занимающим государственные должности РК: заместителям главы, его представителю в ЗС, министрам и председателям госкомитетов, другим членам правительства, уполномоченным по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей, некоторым другим высокопоставленным чиновникам, а также работающим на постоянной основе депутатам ЗС, ЕДП установлено в размере трех окладов. А государственным гражданским служащим – двух окладов.

В тот же день, 15 ноября 2017 года, Артур Парфенчиков подписал еще один указ за № 195 «О внесении изменений в отдельные указы главы Республики Карелия». Из него мы узнали, что ЕДП еще одному замглавы РК – постоянному представителю республики при Президенте России в Москве, установлено в размере 6,5 месячных должностных окладов. А его коллеге в Санкт-Петербурге - в 5,5 окладов.

«Пусть оценивают люди»

Какая зарплата у карельских министров? По нашим сведениям, например, министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Олег Ермолаев получает в пределах 110-120 тысяч рублей. Раньше зарплата главы Минстроя составляла 80-90 тысяч. (Эти цифры на условиях анонимности нам озвучили подчиненные самого Олега Александровича). Мы поинтересовались у Ермолаева, насколько эти данные соответствуют действительности.

- Прошу прощения, но это не очень корректный вопрос, - ответил Олег Ермолаев. – Я не могу комментировать указ главы. Скоро мы сдадим декларации, из которых вы узнаете о наших доходах.

Впрочем, узнать о доходах министров за 2018 год можно будет еще не скоро. Декларации за этот год они будут сдавать только в следующем 2019 году.

- Значит, наберитесь терпения, и в следующем году узнаете о моем нынешнем доходе, - сказал министр.

По словам некоторых заместителей министров, их зарплата с 70 тысяч возросла до 90, а оклад составляет 14,5 тысячи рублей. Следовательно, у министров и имеющих аналогичные оклады депутатов ЗС, они выше. Как, разумеется, и у самого главы республики Артура Парфенчикова. По неподтвержденной информации, его оклад составляет почти 22 тысячи рублей. Для сравнения, должностной оклад Сергея Катанандова равнялся 14,4 тысячи рублей.

Мы попросили экс-губернатора Карелии прокомментировать указ Артура Парфенчикова. Однако, как и следовало ожидать, он категорически отказался.

- Я не комментирую решение своих коллег, это несерьезно, - сказал Сергей Катанандов. – Пусть это оценивают люди.

«Циничный указ»

Мнения самих чиновников по поводу увеличения им ЕДП и, следовательно, роста их заработной платы, разделилось. Большинство из них, разумеется, считают, что сделать это нужно было давно, тем более, с учетом возрастающей инфляции. По мнению других, в это нелегкое, в том числе, для нашей республики время, от ноябрьского «денежного» указа Артуру Парфенчикову следовало воздержаться.

- Артур Парфенчиков, очевидно, пошел по пути Москвы, где чиновники получают гораздо большую зарплату, нежели в Карелии, - сказал нашему изданию руководитель одного из федеральных ведомств в республике. – Но почему он не подумал о большой разнице в доходах москвичей и жителей Карелии и о негативном общественном мнении? Надеялся, что об этом  завуалированном  и, не побоюсь этого слова, циничном указе не узнает общественность?

Повышать зарплату чиновникам нужно, но выборочно - так считают сотрудники Минстроя, Минэкономразвития и Минприроды республики, с которыми побеседовала журналист «Вестей Карелии».

 - До ноябрьского указа Парфенчикова заработная плата специалиста I категории составляла всего лишь 16-17 тысяч рублей, а ведущего специалиста – порядка 25 тысяч, - рассказал один из ответственных сотрудников Минстроя. – Поэтому найти грамотных и трудолюбивых специалистов на эти должности всегда было большой проблемой. Названный указ поднял зарплату таких работников соответственно до 25 и 35 тысяч рублей. Это позволяет принимать на работу более подготовленных людей.

При этом рядовые сотрудники возмущены, как выразился один из них, «денежным раздольем» для высокопоставленных карельских чиновников.

Сначала сэкономили, потом повысили

Прокомментировать ноябрьский указ главы Карелии мы попросили его пресс-службу. Вот что нам ответили.

«Размеры ежемесячного денежного поощрения, выплачиваемого федеральным гражданским служащим, устанавливаются по федеральным государственным органам дифференцированно указами Президента Российской Федерации. Так, его указом от 25.07.2006 N 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих» установлены размеры ежемесячного денежного поощрения федеральным гражданским служащим до 14 должностных окладов (в зависимости от должности).  Внесенные изменения в Указ Главы РК «О ежемесячном денежном поощрении Главы Республики Карелия, лиц, замещающих отдельные государственные должности и должности государственной гражданской службы» касаются только одной составляющей денежного содержания гражданских служащих – дополнительной выплаты «ежемесячное денежное поощрение», - говорится в сообщении пресс-службы.

В пресс-службе также отметили, что в 2016-2017 годах в Карелии было «проведено двухэтапное сокращение численности государственных гражданских служащих (оба этапа на 10%), что повлекло экономию расходов бюджета более чем на 100 млн. рублей».

«При этом объем функций и полномочий, выполняемых органами исполнительной власти республики, не сократился, а напротив, имеет тенденцию к увеличению, то есть нагрузка на государственных гражданских служащих Республики Карелия, объем выполняемой ими работы существенно возросли.  Таким образом, изменение размера ежемесячного денежного поощрения не повлекло дополнительных расходов бюджета Республики Карелия, и было обеспечено вышеуказанной экономией расходов бюджета», - пояснили в пресс-службе правительства.

По мнению наших экспертов, названной суммы в 100 с лишним миллионов рублей, недостаточно для выплаты существенно повышенного ЕДП, поскольку эти деньги быстро закончатся. К тому же, немалые средства ушли на денежную компенсацию чиновникам, сокращенным в 2016 году. А их, уволенные в декабре прошлого года коллеги, будут получать ее до июля нынешнего года.

В ответе пресс-службы также сказано, что 22 ноября прошлого года Артур Парфенчиков поручил своему заместителю – руководителю администрации главы Татьяне Игнатьевой «обеспечить оформление соответствующих документов по реализации его поручения». А именно, об уменьшении на 10 процентов денежного содержания самому Артуру Парфенчикову и его пятерым заместителям: Александру Чепику, Владимиру Любарскому, Татьяне Игнатьевой, Александру Пшеницыну и Владимиру Тимофееву, с 1 декабря 2017 по 30 ноября 2018 года.

Получается, что вначале зарплата этих пятерых чиновников с помощью ЕДП значительно поднялась, а потом уменьшилась, правда, всего на 10 процентов,  и только на год. При этом денежное содержание остальной большой армии карельских чиновников осталось прежним.

Конфиденциальная информация?

Насколько выросла зарплата депутатов ЗС, которые являются лицами, занимающими государственные должности? Выяснить это тоже оказалось непросто.

Поясним, что зарплата депутату, работающему на профессиональной постоянной основе, исчисляется следующим образом. К его окладу прибавляется ЕДП, ежемесячные надбавки к должностному окладу за особые условия службы и работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также премии, единовременная выплата при предоставлении ежемесячного оплачиваемого отпуска, материальная помощь и дополнительно надбавка в размере 40 процентов должностного оклада. На всю эту сумму, естественно, начисляется «северный коэффициент».

Наши попытки узнать хотя бы нынешний размер депутатского оклада, который в момент подписания «катанандовского» указа 2006 года составлял 10 тысяч 800 рублей, успехом не увенчались. Начальник отдела кадров и государственной службы ЗС Ирина Данилова только лишь сообщила, что от «указа 2006 года оклады в несколько раз увеличивались», но какие они сегодня – не сказала. При этом она порекомендовала обратиться за разъяснением к заместителю главного бухгалтера Заксобрания (главбух была в отпуске) Елене Никитиной. Последняя сообщила, что «денежное поощрение – это часть денежного содержания», но ситуацию с депутатскими зарплатами не прояснила, заявив, что «не уполномочена отвечать на такие вопросы».

Предпочла отмолчаться и министр финансов республики Елена Антошина, сославшаяся на конфиденциальность данной информации.

Побеседовали мы и с некоторыми депутатами ЗС, но они факт повышения им зарплаты отрицали. И только вице-спикер парламента Ольга Шмаеник подтвердила: она стала получать больше.

- В прошлом году моя зарплата составляла около 100 тысяч, а сейчас где-то 115, - сообщила Ольга Шмаеник. – Точнее не скажу, так как была в отпуске и на больничном. Вы же знаете, что с 1 января оклады нам увеличили на четыре процента. Но какой у меня оклад, я не знаю.

Пресс-служба парламента Карелии пообещала дать комментарий по этому вопросу.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Peter Bauer
2018-03-28 23:05:41
Я не комментирую решение своих коллег, это несерьезно, - сказал Сергей Катанандов. – Пусть это оценивают люди.
!
Прости господи! За что людям такое наказание?!
Поржал!
Peter Bauer
2018-03-26 20:11:09
Попандопуло: - Это тебе...., это тоже тебе..., это опять тебе...,
это всегда тебе, я такой фасон не ношу..., это снова тебе...!
Отруби ту руку по локот, что к себе не волокёт!
Генералу нада.
Сергей Карельский
2018-03-26 17:21:47
Поднял бы сначала республику с 70 местаЮа потом бы поднимал себе довольствие.Не совести ,похоже и ни чести.
Гость
Сегодня, 11 декабря 2018

Актуальные темы

11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?
10.12.2018, 15:27
Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.
07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.