13:25, 16 Января 2019
«Он честный человек». В Управлении капстроительства РК назначен пятый за год с небольшим начальник

Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.

Напомним, что предыдущий глава УКСа, бывший судебный пристав Алексей Кузнецов, занимал эту должность с конца октября прошлого года. И уже в начале января его назначили руководителем ООО «Автоспецтранс» - регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. По информации работников Минстроя, не имеющий строительного образования Алексей Кузнецов за недолгие два месяца «ничем особенным им не запомнился, но, во всяком случае, не мешал работать».

О новом начальнике УКСа, 39-летнем Андрее Микитине в Минстрое отозвались как об «амбициозном,  довольно сдержанном по характеру человеке». До этого назначения он работал заместителем руководителя Управления.

Высказать свое мнение о нем мы попросили министра Олега Ермолаева.

- Андрей Микитин прошел путь от рядового строителя до руководителя строительных компаний в Санкт-Петербурге, - сообщил Ермолаев. – Он очень работоспособный, грамотный специалист, хорошо знает строительную сферу. И, на мой взгляд, он – честный человек.  Он хочет попробовать проявить себя на государственной службе.

В 2018 году Управление капитального строительства отметило 50-летний юбилей. Сейчас стоящие перед ним задачи значительно возросли. По информации министра, это связано с увеличением объемов финансирования по федеральным целевым программам и национальным проектам.

В числе таких программ, например, расселение «аварийки», создание комфортной городской среды, строительство спортивных, туристических объектов. Не случайно, по словам Олега Ермолаева, штат работников УКСа также значительно увеличится. И если сегодня в нем трудятся 29 человек, то скоро будет значительно больше. Кстати, заместителем начальника УКСа стал также питерец Сергей Выприцкий.

Удалось побеседовать нам и с самим Андреем Микитиным. Он рассказал, что в 2003 году закончил технологический факультет Санкт-Петербургского института машиностроения и более 10 лет был руководителем ряда строительных компаний города. Андрей Микитин особенно гордится тем, что одна из его строительных фирм в 2013 году по договору подряда участвовала в строительстве сцены знаменитого Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

- Еще с первого курса института я несколько лет был вынужден подрабатывать разнорабочим на различных стройках, где получил немало профессиональных знаний и навыков, - сообщил Микитин. – Все это очень пригодилось мне в дальнейшем, пригодится и сейчас.

На вопрос, как он оказался в УКСе при Минстрое Карелии, Андрей Микитин ответил, что с Олегом Ермолаевым он знаком с 2014 года. В то время он хотел, чтобы его строительные фирмы «зашли» в Карелию для строительства домов для переселенцев из аварийного жилья, в частности, в Пряжинском районе. Здесь Андрей Микитин и познакомился с возглавлявшим тогда администрацию этого района Олегом Ермолаевым.

- По ряду причин, о которых при необходимости могу рассказать в следующий раз, участвовать в конкурсах на расселение «аварийки» в Карелии я не стал, - говорит Андрей Микитин. – Но с тех пор с большим уважением отношусь к Олегу Александровичу. Поэтому я и принял его предложение приехать на работу в Петрозаводск.

Отвечая на другой вопрос о его первых шагах в должности начальника Управления капстроительства, Андрей Микитин сообщил, что, прежде всего, он намерен заняться формированием нового, гораздо большего по численности коллектива Управления, и, разумеется, укреплением его авторитета. А также борьбой с большой текучестью кадров в УКСе.

В этой связи не лишним напомнить, что в 2018 году в Управлении капстроительства сменились целых четыре руководителя. В январе должность и.о. начальника УКСа оставил петрозаводчанин Александр Терез. Он являлся одним из учредителей ООО «Карельская строительно-монтажная компания», построившего аварийный дом для переселенцев в Кондопоге. После разразившегося скандала Александр Терез был вынужден уволиться, и сейчас он работает в Санкт-Петербурге.

Тогда же, в январе, УКС возглавил житель Санкт-Петербурга Алексей Киселев. Но уже в июне с ним расстались.

После Киселева руководителем УКСа стал местный специалист Александр Лыков, работавший заместителем начальника этого управления – начальником отдела капитального строительства. Коллеги Лыкова отзываются о нем как о «грамотном специалисте». Но уже в конце октября Лыкова освободили от должности.  После назначения на его место экс-пристава из Владивостока Алексея Кузнецова, Лыков прямо сказал нам, что «приехал человек – и его попросили уволиться». Но и Кузнецов продержался в УКСе только два месяца.

Такая поразительная кадровая чехарда, по мнению работников Минстроя, с которыми мы побеседовали, не способствует нормальной работе УКСа.

Особенно если учесть, что его работа связана с бюджетными деньгами.  В этой связи напомним, что возглавлявший УКС при Александре Худилайнене, питерец Андрей Лыченков сейчас находится за тюремной решеткой. За получение взяток петрозаводский суд в декабре 2016 года приговорил его к 11 годам колонии строгого режима и 46,2 миллионам рублей штрафа.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото предоставлено Андреем Микитиным

Комментарии

виктор
2019-01-16 20:12:09
Не мудрено! Минстрой Карелии является кузницей предоставления кадров для правоохранительных органов
Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.