10:29, 04 Июля 2018
Верните деньги! Невыплаченные депутатам зарплаты предлагают вернуть в бюджет

Профильный комитет Заксобрания Карелии рекомендовал к отклонению инициативу о возврате в бюджет сэкономленных денежных средств из фонда оплаты труда депутатов. В правительстве не видят в этом смысла.

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рассмотрел законопроект, согласно которому часть средств, предусмотренных в фонде оплаты труда на зарплаты депутатам карельского парламента, трудящимся на постоянной основе, может быть возвращена в бюджет.

Речь идет о деньгах, которые были выделены на зарплаты парламентариев, но при этом депутаты, имеющие право на получение этих средств, от них отказались. Автором законопроекта выступил депутат Андрей Рогалевич.

Ранее Рогалевич пояснял, что в парламенте есть вакантные позиции. К примеру, место Ольги Залецкой, лишившейся мандата, и место Александра Федичева, проживающего в Москве и не получающего зарплату в карельском парламенте. 

На сегодняшний день в парламенте на постоянной основе трудятся 17 из 36 депутатов. Все они имеют право получать за свою работу деньги. Однако 5 парламентариев из 17 фактически зарплату в Заксобрании не получают. Сэкономленные средства по невыплаченным депутатским зарплатам Рогалевич предложил вернуть в бюджет республики.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, «в случае нереализации указанным депутатом права на осуществление депутатской деятельности на профессиональной постоянной основе, экономия фонда оплата труда возвращается в бюджет Республики Карелия в конце финансового года».

Как отмечает автор инициативы, на данный момент сэкономленные деньги распределяются не достаточно прозрачным образом.

«Во избежание таких мутных темных схем, когда решает один председатель Законодательного собрания, без обсуждения с фракциями. Есть экономия. Ребята, давайте мы с вами направим эти деньги туда-то. Решили. Обсудили. Направили. Но когда этого обсуждения нет, и депутаты Заксобрания, фракции не знают, куда у нас направляется экономия, на мой взгляд, это неправильно. Честнее возвращать эти деньги в бюджет. И уже совместно с правительством решать вопросы»,- пояснил свою идею Рогалевич.

Как посчитали на комитете, сэкономленные на депутатских зарплатах деньги и ранее перераспределялись на необходимые цели в республике, поэтому необходимости возврата в казну сэкономленных средств фонда оплаты труда нет. На комитете также уточнили, что все средства фонда оплаты труда "подотчетны и ни одна копейка никуда из фонда оплаты труда не может ускользнуть".

На общем голосовании профильного комитета депутаты рекомендовали отклонить законопроект Андрея Рогалевича.

В правительстве Карелии считают, что в этой инициативе «нет никакого практического смысла».

«Законом РК действительно определено количество депутатов Законодательного Собрания, имеющих право работать на постоянной основе. Установлен их фонд оплаты труда.  Однако бюджет Республики Карелия находится на казначейском исполнении, поэтому до Заксобрания доводятся только средства на фактически произведенные расходы. Вся экономия средств остается на едином счете бюджета Карелии. И в рабочем порядке депутаты имеют право вносить предложения по изменению бюджетных ассигнований. Для этого не нужно инициировать новые законопроекты. Еще раз повторю, что никакого практического смысла в новой инициативе нет!»,- написала пресс-секретарь главы Карелии Артура Парфенчикова в комментариях на странице губернатора.

Как пояснила Кабатюк,  инициатива о возврате в бюджет экономии фонда оплаты труда депутатов не нуждается в одобрении или поддержке главы, так как этот вопрос уже урегулирован действующим законодательством. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 октября 2018

Актуальные темы

14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.
14.10.2018, 08:00
Так отзываются о Владимире Петровиче Лае, который уже более 53-х лет успешно трудится в газовой отрасли Карелии.
11.10.2018, 11:58
Министерство здравоохранения Карелии планирует до конца года построить 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в небольших деревнях и поселках. Но работать там некому – не хватает фельдшеров, а лечить некого – почти нет населения.