12:00, 20 Ноября 2013
Борис Таратунин: «С таким отношением правительства я сталкиваюсь впервые»

Представители республиканского правительства не пришли на юбилей к председателю Верховного суда Карелии

18 ноября председателю Верховного суда республики Борису Таратунину исполнилось 70 лет. В этот день в большом актовом зале суда собралось около 300 человек, пришедших поздравить юбиляра. Поскольку мест для всех не хватило, немалой части гостей пришлось даже стоять в проходах. Однако многих собравшихся удивило отсутствие на юбилее представителя исполнительной власти Карелии. Прокомментировать этот, очевидно, малоприятный для главного судьи республики факт, мы попросили самого Бориса Таратунина.

- Борис Константинович, примите и от нас поздравление с пожеланием здоровья и всего наилучшего. Слышали, что чествовали вас очень хорошо, вручили даже благодарственное письмо от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Вы довольны, как отпраздновали юбилей?

- Большое спасибо за поздравление! Юбилей прошел замечательно, и я очень благодарен всем, кто меня поздравил. И, конечно, Валентине Ивановне Матвиенко, которая, работая на высокой должности в Москве, не забыла меня. Ее письменную благодарность я буду хранить с другими своими наградами, которых много и меня, кажется, больше уже нечем награждать. Горжусь, что я награжден орденом Почета, многочисленными медалями. У меня также много ведомственных наград, я являюсь заслуженным юристом Карелии и России, почетным гражданином Петрозаводска и Человеком года в республике.

- Но представителя правительства на вашем чествовании в суде не было. Как вы думаете, почему?

- С таким отношением правительства я сталкиваюсь впервые. Меня поздравили лично все руководители правоохранительных органов республики: МВД – Кукушкин, Управления ФСБ – Серышев, следственного управления – Бабойдо, прокуратуры – Габриелян. А от правительства тогда никого не было, почему – не знаю. Мой трудовой стаж – 53 года, я все время работал на благо республики, а она меня не поздравила. Это – нонсенс.

- Неужели из правительства никто даже не позвонил?

- Александр Петрович Худилайнен позже позвонил и поздравил. Сообщил, что он вышел в отпуск, но «разберется», почему из правительства никто не присутствовал на моем юбилее. И на следующий день 19 ноября ко мне в суд в 12 часов пришел и.о.главы Олег Громов, принес приветственный адрес и открытку за подписью Александра Худилайнена. Я ему сказал: вам, уважаемые, нужно налаживать нормальные отношения между всеми структурами власти, а вы как действуете? Громов признал, что по поводу моего юбилея они «не досмотрели». Сослался, что тогда во многих местах республики отсутствовало электричество, был шторм, и они, как я понял, просто «закрутились». Правда, Громов извинился, что так вышло.

- Простите за неприятный вопрос: вас такое отношение исполнительной власти огорчило?

- Меня это совершенно не огорчило, скорее всего, должно огорчить их. Разве можно так работать, не уважая другие ветви власти?

- Признаюсь, еще до вашего юбилея появилась информация, что членов правительства на чествовании не будет. Якобы была дана специальная рекомендация – не ходить. Говорят, правительство «обиделось» на Верховный суд за то, что он восстановил Александра Чаженгина в должности первого вице-губернатора. Что скажете?

- Если это так, то восстановление Чаженгина – мелкий повод для обиды и вообще не повод. В данном случае – и об этом ранее я уже говорил – мы действовали по закону. Какие тут могут быть обиды? И поскольку зашла речь о Чаженгине, то я поражен, что его до сих пор не восстановили в должности. Это надо было делать сразу, исполнять решение суда. А сейчас, на примере Чаженгина, я наблюдаю, как исполнительная власть Карелии не соблюдает закон, и, получается, не уважает его. В этом случае, кто будет уважать саму такую власть?

- Последний вопрос, уже не юбилейный. Кто все-таки может стать новым председателем Верховного суда Карелии после того, как это не удалось вашему заместителю Светлане Шмотиковой и судье Ленинградского областного суда Геннадию Перфильеву? Говорят, об этом вы уже успели переговорить с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым?

- 18 ноября Лебедев первый день вышел на работу после болезни. Он мне позвонил, тепло поздравил с юбилеем. Не скрою, мы говорили и о кандидатуре моего возможного преемника. Однако его фамилию сейчас не назову, пока на следующей неделе снова не переговорю с Лебедевым. Мой последний рабочий день перед уходом в отставку – 29 ноября, так что я успею это сделать. Тем более, что повторный конкурс на должность председателя Верховного суда Карелии Высшая квалификационная коллегия судей России пока не объявила. А исполнять обязанности после моего ухода в отставку, согласно подписанному Вячеславом Лебедевым приказу, будет Светлана Шмотикова.

Беседовала Светлана Лысенко