13:49, 21 Июня 2018
«Все в руках конкурсного управляющего». Власти Карелии не знают, когда работники ГУП «Мост» получат зарплату

Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.

На сессии карельского парламента депутаты Заксобрания заслушали правительственные доклады по обстановке, сложившейся на предприятии ГУП РК «Мост».

Компания, занимавшаяся содержанием автодорог в Карелии, признана банкротом в конце 2016 года. С этого момента проблемами предприятия занимался конкурсный управляющий Константин Сенин. На 30 сентября 2016 года кредиторская задолженность ГУП РК «Мост» составляла порядка 365 млн рублей. 

По последней имеющейся информации,  задолженность работодателя по зарплате перед каждым из работников ГУП РК «Мост» составляет от 50 до 300 тысяч рублей. 

Первый заместитель министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Дмитрий Кондрашин заявил депутатам, что вопросы выплат заработной платы работникам и погашения прочих долгов находятся исключительно  в компетенции конкурсного управляющего Константина Сенина. Кондрашин отметил, что у предприятия имеется имущество, которое следует продать и рассчитаться с долгами.

Представитель Минтранса пояснил, что уголовное дело по факту задолженности по выплате зарплат возбуждено, но не смог ответить на депутатский вопрос о конкретных сроках погашения долгов перед работниками.

«За перспективы должен ответить конкурсный управляющий. Все в его руках. Я за него эти сроки не могу назвать»,- заявил Дмитрий Кондрашин, рассуждая о сроках погашения долгов.

Начальник Управления труда и занятости Елена Фролова заявила о том, что задолженность ГУП «Моста» в последнее время «мало-помалу погашается».

«За последний месяц погашена задолженность на сумму 9 млн рублей»,- сказала Фролова и уточнила, что, таким образом, общий объем задолженности по зарплате за месяц уменьшился с 51 млн рублей до 42 млн рублей. По ее словам, предприятие имеет долги примерно перед 500 работниками.

Как рассказала Фролова, имущество предприятия оценивается в сумму порядка 300 млн рублей. «Этой суммы достаточно для погашения задолженности»,- заключила Елена Фролова.

Правительство Карелии выступало с критикой деятельности конкурсного управляющего Константина Сенина.  На него власти республики возлагают ответственность за затягивание процедуры реализации имущества ГУП «Мост» после процедуры банкротства. Власти Карелии инициируют смену конкурсного управляющего. Сам Сенин заявляет о том, что действует в рамках закона.

Мнения депутатов о роли конкурсного управляющего Константина Сенина в кризисной ситуации на предприятии разделились.

Парламентарий Лариса Жданова поддержала инициативу правительства заняться сменой конкурсного управляющего.

«В настоящее время действительно он единственный человек, который может решить быстро здесь и сейчас эту проблему. Необходимо конкурсную массу продавать. Он очень не торопится с этим»,- заявила Жданова.

Депутат Андрей Рогалевич предложил не смещать всю ответственность за последствия финансового краха на предприятии на конкурсного управляющего. Парламентарий отметил, что в течение ряда лет являлся членом транспортной комиссии в Заксобрании и на основе полученных там данных считает, что отвечать за банкротство «Моста» должны власти региона.

«Сейчас все стоят, умывают руки. Говорят, что это вина конкурсного управляющего. Тут вина правительства республики Карелия»,- сказал Рогалевич.

«Когда правительством республики Карелия- с попустительства - заключились обременительные договоры для предприятия. Когда с суммы госконтрактов по 20%, по 25%, по 30% просто «снимались сливки» и ГУП «Мосту» передавались там  копейки. Это в лучшем случае - если передавались»,- пояснил депутат предполагаемую схему, согласно которой предприятие могло оказаться в сложной ситуации.

Напомним, Арбитражный суд признал ГУП РК «Мост» банкротом 23 ноября 2016 года. Тогда же было начатое конкурсное производство, которое не завершено до сих пор.

Константин Сенин был утвержден в должности конкурсного управляющего ГУП РК «Мост» также в ноябре 2016 года. В его обязанности входили оценка имущества предприятия, формирование конкурсной массы, реализация имущества и погашение задолженности перед кредиторами.

В мае текущего года глава Карелии Артур Парфенчиков обратился в республиканскую прокуратуру с требованием дать оценку действиям конкурсного управляющего ГУП РК «Мост». По оценке властей, Константин Сенин не принял исчерпывающие меры для завершения процедуры банкротства предприятия, что привело к увеличению долгов.

Минтранс региона, в свою очередь, обратился в Арбитражный суд и потребовал отстранить конкурсного управляющего обанкроченного ГУП «Мост».

Константин Сенин отверг все претензии властей к своей работе и заявил о том, что «правительство не принимает меры по сохранению предприятия».

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.