12:14, 05 Июня 2018
«Правительство не принимает меры». Управляющий обанкроченного ГУП «Мост» отвергает претензии властей

Константин Сенин считает, что выполняет конкурсные процедуры в соответствии с законом и отвергает все претензии со стороны властей Карелии.

Константин Сенин с конца 2016 года исполняет функции конкурсного управляющего ГУП РК «Мост». Предприятие, специализировавшееся на выполнении работ по содержанию дорожно-мостового хозяйства города, накопило порядка 365 млн рублей долгов и было признано банкротом в ноябре 2016-го. Запущенная  процедура конкурсного производства не может завершиться в течение нескольких лет. В итоге пострадавшей стороной оказались работники компании, перед которыми образовались огромные долги по зарплате.

В функции Сенина входили  оценка имущества предприятия, формирование конкурсной массы, реализация имущества и погашение задолженности перед кредиторами.

Весной текущего года у правительства Карелии появились официальные претензии к деятельности Константина Сенина. По оценке региональной власти, за время нахождения ГУП РК «Мост» в условиях конкурсного производства значительно увеличился объем долгов предприятия. Кредиторская задолженность по состоянию на декабрь 2017 года составила свыше 750 млн рублей. Также возникла задолженность по заработной плате.

«Константин Сенин в должности конкурсного управляющего не принял исчерпывающие меры для завершения процедуры банкротства предприятия»,- сообщалось в пресс-релизе на сайте карельского правительства.

Константин Сенин заявил, что процедуры по реализации имущества обанкротившегося предприятия «Мост» на сегодняшний день идут в рамках действующего законодательства. Об этом конкурсный управляющий сообщил корреспонденту «Вестей Карелии».

«По поводу затягивания - все в рамках процедуры. Будет решаться в Арбитражном суде»,- сказал Сенин.

Сенин пояснил, что знает о ситуации с претензиями со стороны властей Карелии к его деятельности.

«Я считаю, что она (ред.- ситуация) неправомерна»,- заявил Сенин.

Также конкурсный управляющий прокомментировал недовольство сотрудников ГУП РК «Мост» обстановкой на предприятии-банкроте.

По имеющейся информации, задолженность работодателя по зарплате перед каждым из работников ГУП РК "Мост" составляет от 50 до 300 тысяч рублей. При этом сотрудники предприятия не имеют информации о сроках погашения этой задолженности и уже обратились в министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии с жалобами. В Минтрансе, в свою очередь, отмечают, что сроки погашения задолженности по зарплате перед бывшими сотрудниками ГУП РК "Мост" зависят от сроков реализации имущества предприятия

По оценке Константина Сенина, работники предприятия недовольны действиями властей, не работающих над сохранением обанкроченного «Моста».

«Недовольны они, прежде всего, тем, что правительство не принимает меры по сохранению предприятия», - отметил Сенин.

В заключение беседы он также отметил, вопрос с долгами по зарплате начинает решаться.

«Сейчас заработная плата потихоньку выплачивается»,- резюмировал Сенин.

Стоит напомнить, в мае Артур Парфенчиков обратился в прокуратуру Карелии с требованием провести проверку деятельности ГУП РК «Мост». По мнению губернатора, конкурсный управляющий Константин Сенин не принимает исчерпывающие меры для завершения процедуры банкротства предприятия. В итоге предполагаемое затягивание процедуры банкротства приводит к росту задолженности ГУП РК «Мост» и обесцениванию имущества предприятия.

«Правительство республики Карелия возмущено бездействием конкурсного управляющего Константина Сенина»,- сообщалось на сайте органов власти региона.

В этой связи прокуратура республики готовится дать оценку действиям конкурсного управляющего ГУП РК "Мост". 

Кроме того, жалоба на Константина Сенина поступила в Арбитражный суд Карелии от министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики. Минтранс потребовал отстранить конкурсного управляющего от исполнения обязанностей. Указанное заявление суд оставил без движения, поскольку министерство не предоставило необходимый пакет документации.

«К жалобе не приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель в обоснование заявленного требования», - говорится в решении суда.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.