13:13, 25 Ноября 2019
«Политические профанации». Перекройка бюджета в ущерб многодетным вызвала перепалку в правительстве

Депутат Госдумы Валентина Пивненко раскритиковала власти Карелии за предложение исключить из федеральной целевой программы строительство инфраструктуры для участков под ИЖС многодетным семьям. Премьер-министр республики Александр Чепик объяснил это тем, что деньги потребовались на решение более важных социальных задач.

Обсуждение этой проблемы вызвало перепалку между премьером и депутатом Госдумы на сегодняшнем заседании правительства.

Пивненко напомнила, что финансирование строительства дорог и коммунальных сетей на участках, которые получают многодетные семьи, было предусмотрено федеральной целевой программой по подготовке к 100-летию Карелии.

«В начале создания федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года уже в первый год были предусмотрены 3 млрд рублей для того, чтобы обеспечить создание необходимой инфраструктуры – дорога, электроэнергия, вода, газификация тех уже созданных и обжитых, по сути дела, микрорайонов, в частности, в городе Петрозаводске. Потом эти денежки оттуда, мягко говоря, были, изъяты, видимо, на другие цели», - сказала Пивненко.

Отсутствие финансирования привело к тому, что многодетные семьи получили участки, построили дома, а планы создания инфраструктуры все еще находятся на стадии подготовки проектно-сметной документации.

«Люди уже живут почти 10 лет - некоторые семьи, кто-то поменьше. И все еще находятся в состоянии ожидания. А вы говорите о разработке документации. По сути дела, на нуле находимся пока? То есть мы землю выделяем сейчас, застройка идет, а через сколько то лет будет создана инфраструктура. Так получается?», - заявила депутат.

По ее словам, похожая ситуация происходит и сейчас – правительство Карелии вновь предлагает перекроить ФЦП в ущерб интересам многодетных семей.

«Насколько я знаю, вы опять внесли изменения выкинуть из ФЦП 15 направлений, в том числе, и по газификации микрорайонов города Петрозаводска и в районах республики…», - пояснила Пивненко.

По ее словам, эти предложения не были согласованы с парламентом Карелии и главами местного самоуправления.

В правительстве с этим не согласны. Вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов заверил, что все планируемые изменения в ФЦП обсуждались с карельскими депутатами. Премьер-министр Александр Чепик отметил, что эти инициативы поддержаны госкомиссией по подготовке к 100-летию республики, в которую входит Пивненко.

«Вы всегда участвуете в этой работе. Все предложения, изменения с вами были согласованы и, мне кажется, вами поддержаны. Они были поддержаны на всех уровнях по подготовке к празднованию 100-летия Карелии», - сказал Чепик.

Он против того, чтобы сравнивать нынешнюю ситуацию с ФЦП с тем что происходило в начале ее формирования, когда республикой руководил Александр Худилайнен.

«Мы пришли в 2017 году, ни одного проекта нигде не было… Это все в виде обещаний и профанаций политических каких-то можно было бы делать. Мы в 2017 году провели анализ, посмотрели все, что можно было профинансировать из регионального бюджета. Построили дороги, линии электропередачи. В инвестиционных программах наших монополистов учли мероприятия для того, чтобы организовать. Невозможно же завтра поставить подстанцию для того, чтобы обеспечить электроэнергией граждан. Надо готовить заранее - за 2 года. В 2018 году мы деньги заложили и в 2019 приступили к разработке проектно-сметной документации. Можно говорить об этом задним числом, сколько угодно критиковать, но мы не можем же людей обманывать, мы должны прямо сказать, что было сделано, что не сделано. По всем земельным участкам, где у нас многодетные, у нас есть конкретная работа по каждому земельному участку», - сказал премьер-министр.

Он признал, что правительство действительно хочет перераспределить средства, которые планировалось направить на газификацию районов, где многодетные семьи получают участки для ИЖС. По словам Чепика, деньги пойдут на решение более острых вопросов. Например, в Петрозаводске их планируется направить на завершение реконструкции здания, где разместится новая поликлиника.

«Мы вынуждены, понимая, что это проблемы уже сегодняшнего дня, а не завтрашнего, решать эти задачи сегодня. Да, мы используем инструменты федеральной целевой программы. Чтобы самые острые, самые социально значимые вопросы нашей республики решать… Вы член госкомиссии, если вы считаете необходимым убрать с поликлиники эти средства, направить на другие направления, мы поддержим», - добавил Чепик.

Исключение проектов газификации из ФЦП вызывает беспокойство и у властей Петрозаводска, о чем на заседании правительства сообщила глава города Ирина Мирошник.

«Исключив этот объект из ФЦП в принципе, мы как будто признаем, что ничего там невозможно будет сделать», - пояснила Мирошник.

Премьер министр заверил, что это не так – создание инфраструктуры для ИЖС будет финансироваться из других источников. Пять районах Карелии уже получили деньги на разработку проектно-сметной документации. Когда она будет готова, власти республики рассчитывают получить деньги на строительство в рамках других федеральных программ.

Алексей УККОНЕ

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.