14:18, 16 Апреля 2021
фото: pixabay
Глава Карелии предупредил бизнес о последствиях отказа от вакцинации руководителей и работников

Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.

Эту тему губернатор поднял на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Республике Карелия при правительстве региона.

По словам Парфенчикова, во время поездок по предприятиям он спрашивает руководителей, прошли ли они вакцинацию от коронавируса.

«Многие руководители предприятий, не переболевшие, не собираются вакцинироваться. Конечно, это дело каждого, но на вас большая ответственность. Я сейчас обращаюсь в вашем лице ко всем предпринимателям, руководителям. За вами люди, за вами рабочие коллективы, за вами какие-то идеи… Ну, что мне, пригласить кого-то из вас в «красные зоны», показать, чем заканчивается болезнь?.. Это тоже вопрос бизнеса. Это уход из бизнеса на несколько месяцев», - сказал глава республики.

Он предупредил предпринимателей о последствиях отказа от вакцинации.

«Если мы сейчас определенную прослойку иммунитета не создадим в обществе, то мы опять слетим в ограничительные меры, в убытки, и в этой ситуации чего плакаться потом?», - пояснил губернатор.

По его мнению, вакцинация трудовых коллективов может принести пользу имиджу компаний.

«Китайцы что сделали? Если предприятия, организации привиты, то дается зеленый значок. Ресторан, какая-то компания может этот знак выставить, что они прошли вакцинацию, они безопасны… Представьте: туристическая база и надпись:  «Уважаемые гости, наши сотрудники все вакцинированы от коронавируса. В ресторан заходишь: «Наши сотрудники все вакцинированы»… Мне кажется это хороший коммерческий ход, когда предприятие себя презентует в таком формате…Может быть подумать и о каких-то сертификатах. Здесь сложно сразу дать юридическую оценку, надо подумать – может быть какие-то сертификаты Минздрава. Сертификат безопасности, в связи с тем, что коллектив вакцинирован», - добавил руководитель региона.

Эту идею поддержала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. По ее мнению, разработка «знака безопасности» требует обсуждения. В качестве одного из вариантов она предложила зеленый крест.

Комментарии

gik
2021-04-16 14:48:50
Это прекрасно! Это современная Россия! А как же добровольность вакцинирования? Одна европейская партия в 30-х и 40-х годах вешала на некоторых своих граждан тоже отличительные знаки (сертификаты не выдавала, это правда). Чем всё закончилось?
Гость
Сегодня, 11 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.