16:41, 29 Апреля 2021
фото: © Кирилл Кухмарь/ТАСС
Ипотека онлайн. Сроки оформление ипотеки в Карелии сократятся до одного дня

Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.

Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Карелия Татьяна Полякова на вебинаре для представителей кредитных организаций.

«Пандемия показала, что основным трендом в предоставлении государственных услуг является цифровой формат. В Карелии наблюдается стабильный рост ипотечных сделок, в том числе при приобретении жилья. Управлением установлены сокращенные сроки для рассмотрения электронных обращений. Мы нацелены на то, чтобы весь процесс оформления сделки с ипотекой занимал у нашего клиента один рабочий день при отсутствии оснований для приостановления или отказа в регистрации», - сообщила Полякова.

В Карелии по итогам первого квартала 2021 года доля ипотечных сделок в электронном виде составила 38%.

Представители банков рассказали о переходе на электронный формат при оформлении ипотечных кредитов.

«В настоящее время скорость регистрации сделок с недвижимостью  в электронном виде составляет немногим более одного рабочего дня. Это способствует популяризации данного сервиса: 85 процентов всех ипотечных сделок Сбербанка проводится в электронном виде, а также порядка 100 сделок в месяц за наличный расчет проводится также с использованием данного сервиса», - заявила начальник Управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Карельского отделения ПАО Сбербанк Наталья Сильвентойнен.

С 2020 года Банк ВТБ также предложил своим клиентам услугу электронной регистрации ипотечных сделок.

«Это стало возможным благодаря созданию собственной жилищной экосистемы на платформе сервиса «Метр квадратный». С 2021 года сделки по покупке жилья и рефинансированию кредитов сторонних банков в Республике Карелия проводятся ВТБ преимущественно в электронном формате, благодаря чему сроки регистрации сокращаются до 1-2 дней, а  клиент приходит в банк для подписания и оформления документов только один раз.  В ближайшем будущем клиенты, выбирающие для регистрации электронные сервисы ВТБ, получат приятный бонус от банка в виде скидки к процентной ставке», - пояснила начальник Отдела ипотечного кредитования РОО «Петрозаводский» Банка ВТБ (ПАО) Наталья Кныш.

Росреестр перечислил преимущества электронного оформления ипотеки: участникам сделки не нужно обращаться в офис МФЦ; для клиентов предусмотрен сокращенный срок электронной регистрации; в целях безопасности установлены меры защиты при обработке электронных документов.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.