16:40, 18 Июня 2021
фото: © Fotolia/ Anna Baburkina
Покупку жилья для расселения аварийных домов в Петрозаводске тормозит рост цен на квартиры

Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.

Эта проблема обсуждалась на заседании парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству.

В повестку дня вопрос был включен по инициативе председателя комиссии Петросовета по управлению муниципальным имуществом Павла Сандберга.

По его словам, власти города все чаще сталкиваются с тем, что не могут купить жилье для переселенцев. Это связано с тем, что по утвержденной Минстроем России методике, стоимость квартир в Петрозаводске установлена на уровне 44,2 тыс. рублей за кв. метр, а рыночная цена достигает 65 тыс. рублей.

«На конкурсы не заявляются ни риелторы, ни собственники недвижимости», — пояснил депутат.

Глава Минстроя Карелии Виктор Росспынов ответил, что региональные власти могут самостоятельно установить стоимость квадратного метра для покупки квартир на вторичном рынке. Она будет увеличена, чтобы привести ее в соответствие с рыночной. После этого власти Петрозаводска получат право заключать контракты на покупку жилья для переселенцев на более выгодных для продавцов условиях.

Комментарии

Андрей Малафеев
2021-06-22 13:05:22
Зачем, вообще, нужны бюджетные деньги. Можно решить вопрос без привлечения бюджетных средств. Механизм есть и он рабочий. С ним знакомы и в Правительстве РК и Администрации города. Вопрос кому это интересно?
Гость
Сегодня, 16 октября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.