12:09, 17 Августа 2020
фото: wiki-karelia.ru / скриншот
Цена вопроса. Власти Карелии вложат круглую сумму в наполнение сайта местной «википедии»

Власти республики готовы потратить более 800 тысяч рублей на создание текстов для «карельской википедии»: поставщика статей выберут без проведения конкурса.

Центр народного творчества и культурных инициатив республики выступил заказчиком услуги по предоставлению информации для наполнения сайта сетевой энциклопедии про Карелию. Об этом сообщается на сайте госзакупок.

Цена договора составляет 830 тыс. рублей, а закупка будет произведена у единственного поставщика, минуя конкурентные процедуры. Деньги для расчетов с исполнителем поступят заказчику из карельской казны. 

Наполнить контентом предстоит сайт «Wiki-karelia.ru», авторы котрого сообщают, что он является «свободной энциклопедией». На портале на данный момент размещены различные тексты о жизни региона.

«Карельская Wikipedia – новый проект, целью которого является знакомство пользователей с богатой историей и культурой региона, а также уникальной природой Карелии. Это открытая энциклопедия, где каждый пользователь может добавлять собственный контент и статьи, принимая непосредственное участие в развитии сайта», - говорится на портале. 

В техническом задании указано, что исполнитель обязан наполнить контентом несколько разделов сайта. Так, для раздела «История края» предстоит подготовить не менее 20 статей. Каждая статья должна быть объемом не менее 5 тысяч знаков без пробелов. Также следует приложить фото. Не менее 25 статей нужно разместить в рубрику «Культура региона», еще столько же – в раздел «Природа и путешествия». Также не менее 20 материалов нужно подготовить и для рубрики «Событие».

«Исполнитель пишет текст для Статьи, корректирует, производит фотосъемку объектов, верстку материала», - говорится в техзадании.

Таким образом, исполнитель обязан написать  в общей сложности не менее 90 статей. Если сумма договора заявлена в размере 830 тысяч рублей, то можно предположить, что стоимость подготовки одного текста для «карельской википедии» превысит 9 тысяч рублей.

В документах поясняется, что весь выполненный материал исполнитель обязан передать администратору сайта «Wiki-karelia.ru». Причем сроки выполнения работ по написанию почти сотни материалов предельно сжатые. Как указано в техзадании, заказчику следует передать информацию с даты подписания договора по 27 августа.

Как пояснили в Минкульте республики, сайт «Wiki-karelia.ru» действует с июля 2018 года. На портале размещаются материалы об истории, природе, культуре, экономике и других сферах жизни Карелии. Проект реализует Центр народного творчества и культурных инициатив республики Карелия.

«Оплата исполнителю будет производиться за написание текстов для статей, их корректирование, фотосъемку и верстку материала», - также подтвердили в пресс-службе Минкульта.

В министерстве сообщили, что учреждение-заказчик действует в рамках закона, проводя закупку у единственного поставщика.

«ГАУ РК «Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия» может проводить закупку у единственного поставщика, поскольку тип организации не бюджетное учреждение (бюджетные учреждения проводят аукцион, если сумма контракта превышает 600 тыс. руб.), это автономное учреждение. Центр действует, руководствуясь Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ, а также Положением о закупке товаров, работ, услуг Государственного автономного учреждения Республики Карелия «Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия», утвержденного Наблюдательным советом учреждения», - заявили в Минкульте.

Также стал известен и предполагаемый исполнитель заказа, которому предстоит подготовить контент для «карельской википедии». Центр нацкультур намерен заключить договор на выполнение работ с Информационным туристским центром республики Карелия. Об этом также сообщили в региональном Минкульте.

Информационный туристский центр в последнее время неоднократно привлекал к себе внимание участием в резонансных закупках. Так, представители Центра планировали привезти в Карелию вип-блогеров, однако затем по неизвестной причине отказались от этой идеи. Также сообщалось о планах Центра обновить собственный сайт, вложив в этот процесс 5,3 млн рублей.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.