11:46, 05 Июля 2018
Выйти из сумрака. Проблемы бюджета Карелии власти видят в «теневой» экономике  

Правительство Карелии назвало одной из главных угроз финансовой устойчивости республики «теневую» экономику. Бюджет недополучает миллиарды рублей налогов, а бизнес фактически «кредитуется» за счет бюджета, считают власти.  

 

Недоимка по налоговым платежам в консолидированный бюджет Карелии с начала года сократилась на 76,8 млрд. рублей и по состоянию на 1 июня достигла 1,1 млрд рублей.

Об этом на заседании  сообщил и.о. министра финансов республики Александр Грищенков на заседании правительства, где обсуждались проблемы пополнения региональной казны.

«Наиболее крупные суммы  недоимки -  по НДФЛ, налогу на прибыль,  налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогу на имущество организаций, транспортному налогу. Снижение недоимки в основном произошло за счет ее снижения по одному источнику - транспортному налогу с физических лиц», - сообщил Грищенков.

По его словам, отдельные предприятия не перечисляют НДФЛ, удержанный с выплаченной зарплаты, в течение нескольких месяцев.

«Бюджет  Республики Карелия и муниципальные бюджеты фактически беспроцентно кредитуют такие организации ежемесячно в объеме порядка 100 млн. рублей.  К сожалению, существует тенденция использования налогоплательщиками удержанного НДФЛ как источника оборотных средств, в том числе и МУПами», - сказал и.о. министра.

Он призвал глав администраций оперативно реагировать на факты неперечисления НДФЛ, доля которого в местных бюджетах составляет 52%. 

По его словам, с учетом неналоговых платежей общая сумма задолженности на 1 июня 2018 составила почти 1,8 млрд. рублей.

В частности, выросла  задолженность по арендной плате за землю и муниципальное имущество по всем муниципальным образованиям республики. Ее размер составляет 493 млн. рублей.

Долги по платежам в бюджет приводят к несбалансированности муниципальных бюджетов, где запланированные расходы не покрываются доходами.

 «Наиболее сложные проблемы сбалансированности бюджетов мы отмечаем по 9 муниципальным районам, которым в первую очередь необходимо активизировать работу по оздоровлению финансов», - сказал Грищенков.

В числе таких районов он назвал Калевальский, Кемский, Лахденпохский, Лоухский, Муезерский, Олонецкий, Пудожский, Сортавальский и Суоярвский.

По словам и.о. главы Минфина, собственные доходы муниципальных бюджетов за 5 месяцев 2018 года выросли, в целом, на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сокращение доходов произошло в Лоухском, Олонецком, Пряжинском, Пудожском районах.

По итогам 5 месяцев годовой план по доходам муниципальных бюджетов выполнен, в среднем, на 41%. Хуже всего ситуация в Калевальском районе, где план выполнен на 32%, лучше -  в Сортавальском (на 58%).  

«В этом году не будет возможности за счет республиканского бюджета решать вопросы сбалансированности муниципальных бюджетов», - сказал Грищенков.

По его словам, с целью оздоровления финансов, муниципальным властям необходимо увеличить поступление доходов и оптимизировать бюджетные расходы.

 Как взыскать с должников эти миллиарды? По словам руководитель УФНС по Карелии Александра Гнедых, платежная дисциплина хоть и улучшилась, но должники всеми способами стараются избавиться от своих обязательств перед бюджетом. Один из самых распространенных способов – банкротство предприятий.

По словам Гнедых, в Карелии сейчас насчитывает 488 юридических и физических лиц, проходящих процедуру банкротства.  Общая сумма требований кредиторов к этим должникам составляет 89 млрд. рублей.

«Каков же процент удовлетворенных требований кредиторов после завершения процедуры банкротства? Всего 1,4%. То есть мы смело можем сказать: это всего лишь механизм передела собственности. Забрать имущество через процедуру банкротства у неэффективного собственника, отдать в руки того собственника, который будет эффективно управлять этим имуществом. А порой, зачастую видим, что после такой процедуры предприятие, которое было выделено в виде здорового ядра и продано через полную процедуру банкротства, в очередной раз попадает в эту же процедуру», - сказал руководитель налоговой службы Карелии.

По его мнению, взыскание задолженности эффективнее проводить без процедуры банкротства.

 «Гораздо лучше и легче не доводить предприятие до банкротства, а работать с должниками на стадии взыскания. К тому же процедуры длятся по несколько лет – таков закон», - добавил Гнедых.

 По мнению правительства, решить проблемы бюджета  можно, если справиться с «теневой» экономикой. Ее главными признаками власти считают выплату зарплаты «в конвертах» и рост числа нигде официально не трудостроенных жителей Карелии.

По данным Минфина, количество хозяйствующих субъектов, выплачивающих заработную плату ниже размера минимальной заработной платы в Карелии, превышает 2,9 тыс. – 19% от реально работающих предприятий.

 «Мы понимаем, что есть особенности законодательства, влияющие на эффективность работы с такими субъектами бизнеса, сейчас органами исполнительной власти готовятся предложения по законодательным инициативам. И, в то же время, мы настаиваем на необходимости  совместных с налоговыми и правоохранительными органами действий в отношении данных организаций, имеющих признаки выплат серых заработных плат», - сказал Грищенков.

Он обратился к органам местного самоуправления с предложением вызывать руководителей таких организаций на заседания комиссий по мобилизации доходов в бюджет

По словам Грищенкова, экспертная оценка показывает, что объем необлагаемых налогом доходов населения составляет порядка 20% официального фонда оплаты труда. Эта сумма превышает более 100 млрд. рублей.

Налогами не облагаются не только зарплаты « в конвертах» , но и «не трудовые» доходы населения. По оценке Минфина, каждый десятый трудоспособный житель республики живет за счет теневых доходов.

 «Основная причина - это нелегальная занятость, использование схем неофициальной выплаты заработной платы. На присутствие неформальной занятости, на наш взгляд, указывает достаточно высокий уровень незанятого населения в трудоспособном возрасте. В целом, это показатель составляет по республике практически 10%, то есть каждый десятый в трудоспособном возрасте живет не понятно, за счет каких доходов», - сказал Грищенков.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, в республике многие предприятия не только платят зарплату «в конвертах», но и не зарегистрированы в установленном законом порядке.

«У нас есть предприятия, которые осуществляют ту же самую деятельность туристическую в весьма и весьма условных юридических рамках. Почему органы местного самоуправления, когда эта ситуация происходит буквально на расстоянии вытянутой руки, почему они то этого не видят? Почему глава республики должен ходить по побережью Ладоги, по каким-то еще местам отдыха и выяснять эти факты? Это реальные деньги, которые не поступают, в том числе, в районные бюджеты», - сказал руководитель региона.

При этом он считает, что надо не наказывать предпринимателей, а помогать им выйти «из тени».

«Наша задача не как-то наказать, как-то исключить эти предприятия. Нам надо сегодня выводить их в прозрачное поле. И в принципе наши беседы с предпринимателями показывают, что они готовы в этом направлении работать, надо только им помогать», - добавил Парфенчиков.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.