08:00, 28 Сентября 2018
Упрощение выдачи виз иностранцам предусмотрено Стратегией развития Карелии

Проект Стратегии социально-экономического развития Карелии до 2030 года, обсуждаемый в правительстве, предусматривает упрощение визового режима для иностранцев, прибывающих в республику.

Эта задача включена в число основных мероприятий по развитию приграничного сотрудничества.

«Проработка с соответствующими федеральными органами власти возможности упрощенного въезда и временного пребывания иностранных туристов в Республике Карелия», - говорится в тексте документа.

Упрощение визового режима рассматривается в контексте «максимально возможного использования выгод приграничного положения и накопленных компетенций в сфере международного сотрудничеств, обеспечения добрососедских отношений на Европейском Севере и в Арктике», поясняется в проекте Стратегии.

Этот пункт Стратегии согласуется с инициативой Минэкономразвития РФ по смягчению визового режима для увеличения экспорта туристических услуг.   Об упрощении процедуры выдачи виз сказано в паспорте федерального проекта «Экспорт услуг», копия которого есть в распоряжении РБК.

Возможность упрощенного въезда должна появиться у граждан так называемых целевых стран, но их перечень в документе пока не указан.

Конкретный механизм упрощения визового режима в паспорте федерального проекта не раскрыт. Он будет представлен после дополнительной проработки, уточнили в Минэкономразвития.

Один из рабочих вариантов — разработка аналога паспорта болельщика, который применялся во время чемпионата мира по футболу в России. Идея состоит в том, чтобы разработать пакетный туристический продукт, в который войдут, например, рекомендуемые места посещения, сертифицированные отели, рестораны, транспортная карта или CityPass. Купивший такой тур иностранец сможет рассчитывать на упрощенный въезд. Целевые страны, граждане которых смогут воспользоваться упрощенным въездом по туристическому аналогу Fan-ID, должны определяться исходя из платежеспособности туристов и соображений безопасности.

В паспорте проекта по экспорту услуг приводятся другие возможные механизмы упрощения визового режима. Например, использование опыта Дальнего Востока. Там иностранцы могут получить электронную визу, заполнив заявление онлайн, оно рассматривается четыре дня. Электронная виза бесплатная, по ней иностранный турист может находиться в России восемь дней. По электронной визе в Россию могут въехать граждане 18 стран, в том числе Алжира, Брунея, Омана, среди них нет США и государств ЕС.

Еще один вариант — ускоренное оформление виз по обращениям уполномоченных туроператоров. Предлагается разработать порядок взаимодействия туроператоров с МИДом «по вопросам ускоренного оформления виз для иностранных туристов, путешествующих по ключевым туристическим маршрутам».

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?