15:17, 14 Июня 2018
«Ситуация требует срочного реагирования». Население Карелии сократилось на 80 тыс. человек за 15 лет

Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.

Сегодня на заседании республиканского правительства руководитель Управления труда и занятости республики Елена Фролова заявила о стремительно сокращении населения Карелии и подчеркнула негативное влияние этого фактора на экономику региона.

«У нас демографическая ситуация требует незамедлительного реагирования в виду высоких темпов сокращения численности населения»,- заявила Фролова.

Свои доводы Елена Фролова подкрепила данными Росстата. По данным на первое января текущего года, численность населения Карелии составила 622,5 тыс. человек и уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 4,6 тысячи человек.

Еще убедительнее выглядят показатели, собранные по республике за период с начала «двухтысячных» по текущее время. Так, за последние 15 лет население Карелии сократилось примерно на 80 тысяч человек, пояснила Елена Фролова.

По оценке руководителя Управления, в этой связи экономика и социальная сфера региона испытывают дефицит квалифицированных и высококвалифицированных кадров.

Массовый миграционный отток населения тормозит рост экономики Карелии, заключила Елена Фролова. «Растущая демографическая нагрузка, усиление миграционного оттока высококвалифицированных кадров, молодежи, выпускников вузов сдерживают социально-экономическое развитие республики»,- сообщила она на заседании правительства.

По оценке Управления, на рынке труда Карелии наблюдается напряженность, которая вызвана нехваткой профессионалов и дисбалансом спроса и предложения рабочей силы.

«Одновременно при достаточно высоких показателях безработицы, сохраняется дефицит кадров по востребованным работодателям профессиям. Это говорит о структурном характере безработицы и дисбалансе спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, когда безработные граждане по своим профессионально-квалификационным характеристикам не способны удовлетворить растущий спрос работодателей на  квалифицированную рабочую силу»,- отметила руководитель Управления труда и занятости Карелии.

В 2018 году дополнительная потребность в кадрах в Карелии составляет порядка пяти тысяч человек.

«Наибольшую потребность в квалифицированных рабочих кадрах испытывают обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспортная, строительная сферы, обеспечение электроэнергией, сельское, лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых. В специалистах со средним и высшим профессиональным образованием особенно нуждается образование, здравоохранение. Значительный спрос на инженеров обрабатывающих производств в лесном хозяйстве, электро- и теплоэнергетике»,- пояснила Елена Фролова.

В правительстве принимают меры для нормализации положения на рынке труда на фоне постоянного оттока населения из республики. В частности, в Карели действует программа, предоставляющая условия для возврата в республику бывших соотечественников. Она создает условия для добровольного переселения в Карелию на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом. За период действия программы в республику прибыло 1919 семей соотечественников в составе 3746 человек.

«Среди стран исхода соотечественников лидером является Украина. Активное участие в программе также принимают граждане Армении, Республики Казахстан, Узбекистана и Молдовы. Численность соотечественников, прибывших из Белоруссии и стран Балтии очень незначительна»,- рассказала Елена Фролова.

Как сообщила руководитель Управления, 72% бывших соотечественников имеют трудоспособный возраст. Средний возраст прибывших- 30-35 лет. 95% из вернувшихся в Карелию граждан являются квалифицированными кадрами, в том числе 40% имеют высшее образование. 84% участников программы трудоустраиваются в первый год прибытия в Карелию.

«Профессионально-квалификационные характеристики соотечественников соответствуют потребностям рынка труда. Это специалисты в сфере строительства, обрабатывающих производств, работники здравоохранения, образования, педагогики, торговли..»,- пояснила Фролова.

Согласно условиям программы, республика принимает соотечественников трудоспособного возраста, свободно владеющих русским языком, не судимых, а также имеющих образование по востребованным профессиям на региональном рынке труда.

Обязательное условие для возвращения в Карелию - желание постоянно проживать и работать в Карелии. Также подразумевается совместное участие в программе супругов.

По словам Елены Фроловой, национальность не имеет значения для возможности добровольного переселения в Карелию. «Это люди, воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией»,- уточнила руководитель республиканского Управления труда и занятости.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Иванчай Заепусрафф
2018-06-19 09:58:12
да оно всюду сократилось потому что от безработицы многие спились и потеряли смысл жизни.Обеспечьте работой всех желающих и зарплата чтобы была на уровне развитых государств.Это где то в пределах 100 000 и более.тогда и ПСН будет нормальной и товары будут производиться в силу их востребованности.А то у нас из 4 заводов и 25000 рабочих мест,работает на 20% только один завод и число рабочих мест равно 1000.А городишко 27000 жителей.но в СССР почему то требовались рабочие постоянно а сейчас их сокращают и они уходят из жизни.
Гость
Сегодня, 15 августа 2018

Актуальные темы

14.08.2018, 12:02
Специалисты Карелиястата подсчитали, какие суммы придется выложить родителям первоклассников в 2018 году, чтобы бюджетно встретить День знаний.
13.08.2018, 12:58
Александр Темнышев заявил в эфире ТВ о том, что в Советском Союзе невозможно было представить то качество капремонта, которое наблюдается сегодня.
09.08.2018, 14:52
Власти Карелии до сих пор не нашли инвестора для строительства глубоководного морского порта в Беломорске, при этом усомнились в его необходимости.