11:47, 12 Октября 2018
Жители Карелии довольны изменившимся налогообложением имущества, считают власти

Министерство имущественных и земельных отношений Карелии считает, что новая методика налогообложения недвижимого имущества физических лиц исходя из кадастровой стоимости вызвала положительную реакцию населения.

Об этом сообщила первый заместитель главы Минимущества Маргарита Логинова на заседании парламентского комитета по экономической политике.

В 2018 году жители Карелии впервые начали получать уведомления об уплате налога на земельные участки, дома,  квартиры и другие объекты недвижимости, рассчитанного по новой методике – исходя из их кадастровой стоимости.

Опасения ряда депутатов, что это привело к резкому увеличению размер налога, по словам Логиновой, не подтверждаются теми обращениями, которые поступают от населения.

«По тому количеству звонков, поступающих в адрес учреждений - люди довольны, в принципе, государственной кадастровой оценкой. У них просто возникают какие-то вопросы, которые не влияют на изменение этой государственной кадастровой оценки», - сообщила замминистра.

По ее словам, кадастровая стоимость объектов недвижимости, от которой зависит сумма налога, рассчитывалась по целому ряду критериев. Например, учитывалась удаленность того или иного объекта от центра населенного пункта, его положение относительно ближайшего водоема, наличие коммунальной инфраструктуры.

Собственники объектов недвижимости имеют право оспорить результаты кадастровой оценки, если они считают, что какие-то из перечисленных критериев были неправильно учтены специалистами Минимущества.

«Например, газопровод мы учли – на картах он есть - а на самом деле по факту его там нет. Есть выход где-то к газопроводу, но на самом деле он еще не проложен», - пояснила Логинова.

Она напомнила, что собственники объектов недвижимости могут оспорить результаты кадастровой оценки в Росреестре до 23 октября. После этой даты добиться пересмотра оценки можно будут только через суд.

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 декабря 2018

Актуальные темы

07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.
06.12.2018, 10:24
Власти Карелии намерены приступить к давнему проекту развития ветроэнергетики на севере республики. За основу может быть взят опыт Финляндии, где с внедрением возобновляемых источников энергии связывают начало энергетической революции.
05.12.2018, 12:48
Оптимизация бюджетных учреждений в Карелии может привести к увольнениям граждан предпенсионного возраста. Но они не желают переучиваться и осваивать новые профессии.