14:42, 14 Мая 2018
«Непонятая ценность». Здание 19 века в Петрозаводске выставлено на продажу

Деревянное здание бывшего доходного дома выставлено на торги за 18,2 млн рублей.

Фонд госимущества Карелии заявил о  проведении аукциона по продаже административного здания, расположенного по адресу Петрозаводск, проспект Ленина, 10а.

Двухэтажное постройка, в которой располагался «Правозащитный союз Карелии» и магазин сладостей «Лакомка» выставлено на продажу по начальной цене 18 млн 258 тыс. рублей. Вместе с постройкой продается и земля под ней. Площадь здания- 672,9 кв.м. Площадь земли под ним- 1211 кв.м.

Фото: Дом на Ленина, 10а.

Как сообщили в управлении по охране объектов культурного наследия, здание на проспекте Ленина, 10а объектом культурного наследия не является. Соответственно, потенциальный покупатель не будет ограничен в действиях при приобретении данного дома в центре Петрозаводска.

В то же время, в экспертном сообществе дом на Ленина относят к объектам ценной застройки. Архитектор Елена Ициксон рассказала, что данное здание было построено в 19 веке и в ту пору выполняло функции доходного дома - в помещении сдавались квартиры для постояльцев.

По мнению эксперта, для Петрозаводска дом имеет историческую ценность.

«Он свидетель нашей истории - оккупации, допустим; революции..»,- считает Ициксон.

«У нас дом если 40 лет прожил, то он уже имеет право быть объектом культурного наследия. А этот дом последней трети 19 века. Ему там только окна поменяли - испортили все дело. А так он такой старый - реально. Он, конечно, имеет право на жизнь»,- сообщила Елена Ициксон.

По словам архитектора, таких построек в городе осталось мало. В частности, подобное здание располагается напротив Дворца творчества детей и юношества, на пересечении улиц Андропова и Красной.

Фото: Дом на ул Андропова. 

Елена Ициксон подозревает, что после продажи задание старой постройки будет снесено, а взамен на его месте может появиться высокое здание, которое в итоге нарушит этажность в центральной части города и тем самым испортит архитектурный вид. Эксперт считает, что здания, подобные дому на Ленина, должны после продажи проходить восстановление по европейскому принципу - с сохранением исторического облика и модернизацией внутреннего убранства под современные нужды.

Аукцион, на котором может решиться судьба деревянного дома на проспекте Ленина, состоится 30 мая.

Александр ГНЕТНЕВ

P.S.

После публикации этого материала в Управлении по охране объектов культурного наследия заявили об отсутствии у них информации о ценности указанного деревянного здания в карельской столице.

«По появившейся информации в СМИ здание может обладать исторической ценностью для г. Петрозаводска как построенное в 19 веке в качестве доходного дома. Вместе с тем, в Управлении нет материалов, подтверждающих указанные сведения»,- сообщается в официальном ответе Управления по охране объектов культурного наследия на запрос от интернет-издания «Вести Карелии».

Как сообщили в Управлении, работа по выявлению зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия, проводится на основании заявлений от заинтересованных физических и юридических лиц.

В Управлении отметили, что до настоящего времени заявлений о включении здания на проспекте Ленина, 10а в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, к ним не поступало.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 сентября 2018

Актуальные темы

14.09.2018, 14:47
Карельский союз строительных компаний и Общественный союз по вопросам строительства при Минстрое обратились в парламент Карелии с просьбой оказать поддержку застройщикам: иначе они не смогут сдерживать рост цен на жилье.
14.09.2018, 09:00
Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг написал письмо депутатам профильного комитета Заксобрания республики, в котором сообщил о своей обеспокоенности информацией об исключении Национального музея Карелии из списка объектов, получающих финансирование в рамках федеральной целевой программы «Развитие республики Карелия до 2020 года».
13.09.2018, 12:11
Муниципальные бюджеты ряда районов Карелии трещат по швам из-за возросшей нагрузки. Обвинять местные власти в плохой работе несправедливо. А если в правительстве республики с этим не согласны, то пусть министры или сам премьер Александр Чепик покажут пример и попробуют поруководить каким-нибудь районом с дырявым бюджетом.