13:44, 24 Января 2018
«Обедал инкогнито». Новый глава Минсельхоза РК возмутился ведомственной столовой

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов раскритиковал качество питания и обслуживания в министерской столовой и решил заменить арендатора.

Многим жителям Петрозаводска, особенно, сотрудникам различных министерств и ведомств, знакома, так называемая «столовая Минсельхоза», расположенная на первом этаже дома № 8 по улице Свердлова. По этому адресу находится не только министерство сельского хозяйства, но и Миннац и другие ведомства, работники которых нередко заходили пообедать в эту столовую.

Пользоваться ее услугами неоднократно доводилось и автору этих строк. Хотя далеко не всегда мне нравилось приготовленная здесь пища, за исключением, пожалуй, довольно неплохой по качеству выпечки. Столовая не пустовала, поскольку в Петрозаводске не хватает нормальных, доступных по цене точек общепита.

Незадолго до Нового года столовую закрыли. Почему так произошло и возобновит ли работу эта точка общепита, «Вестям Карелии» рассказал министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов.

- Вы сами питались в этой столовой?

- Прошлым летом, когда я еще не был министром, и позднее, когда уже стал им, то инкогнито несколько раз обедал в нашей столовой, - сообщил Лабинов. – И меня неприятно поразили убогие интерьер и посуда, неопрятно одетые, в каких-то разноцветных, очевидно, домашних фартуках, работающие в столовой персонажи. Возмутило и отсутствие туалета с умывальником, где перед едой можно было вымыть руки. Но, самое главное, не понравилось низкое качество пищи, остатки которой, не только по моему наблюдению, разогревались и подавались посетителям в течение последующих нескольких дней.

- Такое, действительно, бывало. Но, может быть, мы с вами излишне привередливы, и субъективны?

- Не думаю. Аналогичное, нехорошее мнение о столовой озвучили мне и сотрудники Минсельхоза, его уважаемые ветераны. Ни один из опрошенных нами работников министерства не сказал о столовой доброго слова! И лично мне было крайне неловко слышать такие же плохие отзывы о ней от ветеранов Минсельхоза, которые собирались в столовой в октябре, на корпоративный праздник по случаю дня работника сельского хозяйства. И к этим  пожилым, заслуженным ветеранам работник и столовой отнеслись также бездушно, подав им на стол застарелую пищу. После всего этого я решил, что такое безобразное отношение к людям нельзя терпеть.

В этой связи меня неприятно поразило бездействие Роспотребнадзора, почему-то разрешавшего арендатору обслуживать посетителей столовой при отсутствии в ней даже рукомойника. И когда я, не дядя с улицы, попросил руководство Роспотребнадзора оценить «качество» обслуживания в этой точке общепита, никакой реакции от указанной организации, призванной защищать права потребителей, аналогично не последовало.

- Какими были ваши дальнейшие действия?

- Я пригласил арендующего помещение столовой петрозаводского бизнесмена, озвучил ему, названные мною выше претензии. В ответ он абсолютно не возражал, заявив, что сам готов закрыть, как я понял с его слов, убыточный для него в этой столовой бизнес. И в середине декабря он это сделал. После этого я решил «зарядить» на работу в нашей столовой другого бизнесмена. Для этого, разумеется, требуется некоторое время.

- Есть ли уже у вас на примете новый нормальный арендатор?

- Да, такой потенциальный арендатор имеется. Несколько раз пообедав в одном из кафе в центре города, где мне понравилось, я пригласил его хозяина к себе на беседу. Показал ему нашу столовую, озвучил пожелания. А именно, привести помещение столовой в надлежащий порядок, сделать здесь туалет с умывальником и в целом – современный интерьер, приобрести хорошую посуду. И, конечно, кормить посетителей свежей вкусной едой, чтобы наши сотрудники не приходили на работу с бутербродами и не питались всухомятку, а ели горячую качественную пищу в бюджетном варианте.

- И какую цену вы считаете бюджетным вариантом? Если, например, человек заходит взять на обед салат, первое-второе и чай с пирожком.

- Бюджетным вариантом за такой обед считаю сумму в 250-270 рублей. Примерно такую цену я платил за обед в понравившемся мне кафе, и она меня не смутила. Все это я озвучил собственнику данного кафе, попросив его оценить наше предложение и попытаться сделать в Минсельхозе что-то похожее, и, кроме того, в случае приезда в Минсельхоз гостей, для их приема готовить еду в национальном карельском варианте. Хозяин приглянувшегося мне кафе обещал все взвесить и подумать.

Однако в любом случае этому бизнесмену придется участвовать в торгах на право аренды помещения нашей столовой. Аукцион будет проводить Министерство имущественных и земельных отношений. Его победитель – а всем участникам торгов из условий конкурса уже будут известны наши требования, и станет хозяйничать в столовой Минсельхоза. Еще одно наше условие возможным арендаторам, чтобы столовая снова заработала желательно в будущем марте.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Иван
2018-01-31 11:49:03
Если обед, без излишеств, но сытный, будет стоить 150-180 рэ, посетители скажут спасибо! А если придется выложить 250-270, как сказано выше, это будет ещё одно, полупустующее, заведение с прохлаждающимися официантами и пустыми столиками. Т.е. одной народной столовкой в центре города будет меньше. С чем вас и поздравляю!
Павел
2018-01-25 14:08:16
Конечно, сумма в 250-270 рублей его не смутила. Зарплата у него не 20-30 тысяч, как у большинства простых работяг. Для многих такой ценник слишком высок.

Peter Bauer
2018-01-25 18:36:53
Павел, 260 руб. х 21 раб.день = 5460 руб. Обеды - это 1/20 от зарплаты; Зарплата =109200руб.
Хорошо же!?
Поддержим общепит национальным уклоном!
Гость
Сегодня, 17 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.