12:44, 19 Июня 2018
Наказать никого не удастся? Общественники объяснили, почему закон о штрафах владельцев собак не будет работать в Карелии

Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.

19 июня депутаты комитета по законности и правопорядку рассмотрели проект закона, вводящий систему штрафов для владельцев домашних питомцев. В документе прописаны суммы конкретных денежных взысканий.

К примеру, владелец собаки, отправивший питомца на свободный выгул, будет вынужден заплатить от двух тысяч до четырех тысяч рублей. За отказ убирать за животным продукты жизнедеятельности придется выплатить от одной тысячи до двух тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы более существенные и могут достигать 30 тысяч рублей.

Представительница общественного движения «Живая Россия» Наталья Фадина подвергла законопроект критике. По ее мнению, в документе масса юридических недочетов, которые фактически делают его неприменимым.

Общественница заявила, что на практике оштрафовать владельцев питомцев будет непросто, поскольку в республике нет базы данных и отсутствует процедура регистрации.

«У нас в действующем законодательстве республики Карелия не предусмотрено понятие владельца животного. Поэтому в правоприменительной практике и в дальнейшей реализации данного законодательного акта будет невозможно правоприменителю определить субъект правонарушения»,- считает Фадина.

По оценке Натальи Фадиной, существуют неточности и в самой формулировке «собаки и иные домашние животные», которая используется в тексте законопроекта. 

«Вводится понятие «иных домашних животных». Понятие домашних животных  у нас в действующем законодательстве предусмотрено только в модельном законе об обращении с животными, в соответствии с которым домашние животные - это крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, пушные звери, птицы, рыбы и другие сельскохозяйственные животные. Собаки и кошки по определению к домашним животным не относятся. Ибо в соответствии с тем же самым модельным законом они относятся к животным, содержащимся в домашних условиях. Если мы во вводимом законодательном акте предусматриваем выгул собак, то, соответственно,  мы за бортом этого законодательного акта оставляем кошек, как минимум»,- пояснила Наталья Фадина.

Также общественница указала на то, что термин «самостоятельный выгул», который также встречается в проекте закона, не является конкретизированным и опять же отсутствует в действующем законодательстве.

Наталья Фадина предложила внести изменения и конкретику в новый документ и указала на то, что в противном случае закон будет неисполнимым на практике и неконституционным.

Кроме того, Фадина заявила, что в Карелии отсутствует базовый документ, который  определял бы в целом права и обязанности владельцев животных. «В случае если у нас отсутствует законодательное вменение обязанностей, мы, к сожалению, не можем вводить ответственность за неисполнение данной обязанности»,- заключила Фадина.  

Наталья Фадина предложила не торопиться и принять новый документ в одном пакете с основным законом о содержании животных. По ее данным, такой проект уже разработан в базовом варианте и вскоре может быть внесен на рассмотрение парламента.

Тем не менее, депутаты профильного комитета ничего переносить не стали и приняли решение поддержать представленный проект о штрафах в отношении владельцев домашних животных. Парламентарии рекомендовали Заксобранию принять законопроект в первом чтении. Предполагается, что в документ могут быть внесены поправки.

 Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июля 2018

Актуальные темы

18.07.2018, 16:31
Фонд «Петербургская политика» представил обзор публичной реакции региональных властей на законопроект правительства о повышении пенсионного возраста.
17.07.2018, 11:41
Транспортный налог за 2017 год в Карелии на автомобили и мотоциклы будет рассчитан по новым ставкам – значительно выше, чем годом ранее.
13.07.2018, 14:17
Парламент Карелии принял законопроект о продлении действия республиканского закона о выплате регионального материнского капитала на рождение детей.