10:50, 26 Сентября 2018
Минздрав объяснил причины и последствия реорганизации 4 медучреждений Карелии

Министерство здравоохранения Карелии в результате реорганизации 4 республиканских медучреждений планирует сократить часть административных должностей, но повысить качество обслуживания населения.

Об этом говорится в ответе Минздрава на запрос «Вестей Карелии» о причинах реорганизации.

Как сообщалось ранее, планируется слияние учреждений «Городская стоматологическая поликлиника» и «Детская стоматологическая поликлиника». На их базе создается государственное бюджетное учреждение «Республиканский стоматологический центр». Территориально он будет расположен в Петрозаводске.

Также в форме слияния запланирована реорганизация учреждений «Республиканская психиатрическая больница», расположенная в поселке Матросы, и «Республиканский психоневрологический диспансер» в Петрозаводске. Вместо них будет создано новое госучреждение «Республиканская психиатрическая больница». Ее основной офис будет находиться в Петрозаводске, а в Матросах – филиал больницы.

«Уменьшения объемов медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Карелия, не предусматривается. Сокращения персонала учреждений также не планируется, за исключением части должностей работников административно-управленческого аппарата, а также вакантных должностей», - говорится в ответе Минздрава.

Как пояснили в министерстве, слияние учреждений с образованием одного юридического лица позволит обеспечить «эффективное управление и наиболее рациональное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов для оказания медицинской помощи, обеспечить соблюдение прав пациентов на полноценное лечение, оптимизировать маршрутизацию пациентов, активизировать выездную работу специалистов».

Министерству здравоохранения поручено провести все реорганизационные процедуры до 1 января 2019 года.

В прошлом году, когда идея объединения двух стоматологических поликлиник только обсуждалась, это вызвало сомнения у регионального отделения Общероссийского народного фронта. Руководившая то время отделением Наталья Вавилова, предлагала обсудить этот вопрос с привлечением общественности.

«Думаем, что без серьезного анализа, подтверждающего необходимость такой реорганизации, без широкого общественного обсуждения нельзя решать вопрос объединения учреждений. К сожалению, примеров необоснованных решений по оптимизации сети здравоохранения в Карелии достаточно», -  заявила Вавилова.

В Минздраве сообщили, что вопрос о реорганизации был рассмотрен на заседании общественного совета, работающего при министерстве. «Слияние признано целесообразным», - резюмировали в Минздраве.

Ранее такую же реорганизацию пережили «Республиканская больница имени В.А. Баранова», «Территориальный центр медицины катастроф» и «Прионежская центральная районная больница». Последние два учреждения вошли в структуру Республиканской больницы.

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?