16:34, 16 Ноября 2018
Кто «породил» серийного убийцу?

Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.

Убийства можно было предотвратить

Как стало известно нашему изданию, и это подтвердили в республиканской прокуратуре, 13 ноября карельский Следком возбудил уголовное дело по статье 293 часть 3 Уголовного кодекса: «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». Наказание в этом случае – до 7 лет лишения свободы.

Напомним, вечером 19 сентября 28-летний житель Петрозаводска Антон Ипатов ударил охотничьим ножом в шею 20-летнюю учащуюся медицинского колледжа Людмилу Серебрякову. Несчастная девушка, с которой Ипатов даже не был знаком, скончалась на месте происшествия. Второй жертвой имеющего уже шесть судимостей Ипатова, которого в сети окрестили «маньяком», стала 27-летняя офис-менеджер агентства по недвижимости, петрозаводчанка Александра Трифонова. По словам очевидцев, преступник напал на нее в городском парке «Юность», когда она каталась на велосипеде.

Задержанный 21 сентября Ипатов дал признательные показания. В отношении него Следкомом возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Убийство». По заключению экспертов петрозаводского филиала Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы, порезы на одежде жертв сделаны охотничьим ножом, который Ипатов после второго убийства выбросил у стадиона.

Но сейчас нас больше интересует не ход расследования этого уголовного дела, а вопрос, почему стало возможным это преступление? Можно ли было предотвратить непоправимые трагедии? Оказалось, что не только можно, но и нужно было.

Полицейский «футбол»

10 июня в городском отделе полиции № 2 на Кукковке был зарегистрирован рапорт оперативного дежурного о причинении телесных повреждений молодому петрозаводчанину. Его, как позже выяснилось, во время совместного застолья жестоко избил Антон Ипатов. Потерпевший поступил в БСМП с «вдавленным переломом основания черепа», который квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Проведение доследственной проверки этого сообщения о преступлении было поручено старшему участковому Гратию. Однако последний вынес «заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», согласованное и утвержденное руководством отдела полиции № 2.

27 июня это решение было отменено городской прокуратурой. При этом она поручила полиции в течение 10 суток провести дополнительную проверку, которую начальник отделения участковых «второго» отдела Баженов… вновь поручил Гратию.

Последний в тот же день, в свою очередь, перепоручил доппроверку участковому уполномоченному Богдановой, несмотря на то, что она с 25 мая по 19 июля находилась в служебной командировке за пределами Карелии.

После возвращения Богданова с 24 июля до 17 августа занималась дополнительной проверкой. Хотя, как разъяснили автору этих строк в прокуратуре, возбудить уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего полицейские должны были практически сразу. Но только в конце августа Богданова установила, что компаньона по застолью избил Ипатов.

После этого и.о. начальника «второго» отдела Соболев направил материалы проверки в следственное Управление МВД России по Петрозаводску. На следующий день ВРИО начальника следственного управления Максимов поручил принять решение по материалу в отношении Ипатова своему заместителю Воронову. Но тот лишь 30 августа дал такое задание своей подчиненной, старшему следователю СУ Хориной. Однако она письменно ходатайствовала перед тем же Вороновым о продлении сроков проверки по факту причинения тяжких телесных повреждений потерпевшему еще на 10 суток. Это ходатайство было необоснованно удовлетворено.

В результате, по имеющейся у нашего издания информации, Хорина возбудила уголовное дело в отношении Ипатова только 10 сентября. При этом никаких мер к его задержанию и заключению под стражу никто не принял.

В итоге продолжавший оставаться на свободе Антон Ипатов 16 сентября причинил тяжкий вред здоровью своей несовершеннолетней знакомой. А спустя считанные дни убил двоих девушек.

В связи с проявленной халатностью должностных лиц полиции, которая привела к двойному убийству, заместитель прокурора Карелии Сергей Губин направил в Следком подписанное им постановление «для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников УМВД по г.Петрозаводску».

По информации из самой полиции, пятеро их коллег за прокол с Ипатовым «получили неполное служебное соответствие». Кто из них, либо кто-то другой из полиции может стать фигурантом (или их будет несколько) уголовного дела по халатности, мы пока не знаем. Известно одно: любое, даже самое строгое наказание «стражей» правопорядка, несчастных жертв к жизни уже не вернет.

По имеющейся у нашего издания информации, на одном из допросов Ипатов заявил: «Если бы меня не остановили, я бы продолжил убивать».

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: Следком РК

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?