16:12, 16 Января 2019
фото: Губернiя Daily
Экс-прокурор Петрозаводска Аскерова готовится к экзаменам на получение статуса адвоката

Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.

 

Как стало известно «Вестям Карелии», бывший прокурор Петрозаводска, 50-летняя Елена Аскерова, в октябре прошлого года вышедшая в отставку, подала документы в адвокатскую палату республики с просьбой допустить ее к сдаче экзаменов на получение статуса адвоката.

Примечательно, что расставшись с надзорным ведомством, Елена Аскерова сперва резко изменила амплуа, приступив к работе в должности заместителя директора престижной петрозаводской гостиницы «PITER INN», а теперь снова решила заняться юриспруденцией. По отзывам коллег-прокуроров и многих адвокатов, Аскерова – профессионал в своей области.

Мы позвонили самой Елене Аскеровой.

- Я действительно подала документы в адвокатскую палату, и меня уже допустили к сдаче экзаменов на получение статуса адвоката, - подтвердила она. – Помимо компьютерного тестирования, необходимо вытащить билет и ответить на содержащиеся в нем четыре вопроса, которых всего 256. Какие вопросы и кому, в том числе мне, достанутся, заранее неизвестно. Тем более я серьезно готовлюсь к экзаменам и надеюсь сдать их.

- С чем связано ваше желание уйти из гостиничного бизнеса? Вам не нравится такая работа?

- Это – совсем другая, в отличие от прокурорской, более спокойная работа, и она мне нравится. Однако, немного отдохнув от профессии юриста, я подумала, почему бы снова не вернуться к ней, но в другом качестве? Тем более, что я постоянно, на безвозмездной основе, продолжаю оказывать юридические консультации различным людям.

- Трудно представить, что вы, будучи прокурором Петрозаводска , утверждая обвинительные заключения, например, в отношении убийц, насильников, педофилов и даже выступая обвинителем по таким нехорошим уголовным делам, в статусе адвоката будете защищать таких нелюдей. Сможете резко перестроиться и делать это?

- Если я сдам экзамены, у меня будет три месяца на раздумье, стану я работать адвокатом или нет. Но уже сейчас смогу сказать, что заниматься защитой людей, которых вы назвали, а именно, совершивших преступления против личности, я не намерена. Меня больше интересуют арбитражный и административный процессы, одним словом, гражданское право. Что касается уголовного судопроизводства, то я могу попытаться защищать людей, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Елена Аскерова подтвердила также имеющуюся у нас информацию, что вместе с ней экзамены на получение статуса адвоката будет сдавать также исполняющий обязанности прокурора Петрозаводска Павел Гравченков. Напомним, что последние годы он был первым заместителем Елены Аскеровой в городской прокуратуре.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.