11:39, 26 Сентября 2018
Разваливающийся совхоз в Карелии может не дожить до приватизации

Республиканские власти ищут пути выведения из кризиса совхоза «Толвуйский», который накопил многомиллионные долги и снизил объемы производства.

 

Совхоз «Толвуйский», базирующийся в Медвежьегорском районе, включен в программу приватизации госимущества Карелии. Вместе с ним предполагается продать и совхоз «Ведлозерский». Оба предприятия закрыли прошлый год с убытками. Чтобы модернизировать производства этих совхозов требуется около 1,8 млрд рублей, которых у правительства нет.

В то же время в текущем году усложнилась ситуация в «Толвуйском». Предприятие накопило 8 млн рублей долгов: из них 5 млн рублей- по зарплате и 3 млн рублей- по налогам.

Задолженность сформировалась за 2 месяца. «Нам за счет своих средств ее погасить очень проблематично», - сказал директор совхоза Георгий Лысанов, который работает на предприятии с марта.

В совхозе готовятся к возможным сокращениям штата.

«В настоящее время на предприятии трудятся 130 человек. Сокращения предполагаются, но не в значительных объемах, потому что без кадров, которые заготавливают корма и всего остального, вести дела невозможно. На фермах преобладает ручной труд, никого не сократить», - сказал Георгий Лысанов.

По словам Лысанова, совхоз обратился за помощью к депутатам регионального парламента.

Представители Заксобрания и регионального правительства провели рабочее совещание, на котором обсудили вопросы финансово-экономической и производственной деятельности совхоза «Толвуйский». Участники встречи в итоге выразили сильную обеспокоенность экономическим состоянием «Толвуйского». На предприятии увеличилась просроченная задолженность, включая долги по налогам и заработной плате, снизились показатели продуктивности и объемы валовых надоев. По словам директора предприятия Георгия Лысанова, нарастить производство молока и покрыть все расходы нет возможности. Однако при этом, как отметил министр сельского и рыбного хозяйства Владимир Лабинов, совхоз «Толвуйский» располагает хорошим поголовьем скота и земельными угодьями, но имеет самую низкую производительность и самую низкую цену реализации продукции.

Участники совещания отметили, что руководство совхоза не принимает меры по оптимизации расходов и режима рабочего времени, улучшению качества продукции, механизации производственных процессов и в целом по повышению рентабельности предприятия. С такой оценкой ситуации в совхозе не согласился его руководитель.

«Трудно принять эти обвинения огульно, поэтому я сейчас не готов ответить подробно на претензии, которые предъявлены. Когда я пришел на предприятие, была кредиторская задолженность 18 млн рублей, по зарплате и налогам - 8 млн рублей. Мы провели успешную заготовку кормов, несмотря на погоду, заготовили больше, чем в прошлом году. Каких либо существенных административных просчетов я не вижу", - сказал Георгий Лысанов.

Власти Карелии пришли к выводу о необходимости проведения проверки деятельности совхоза. На этой неделе «Толвуйский» ждет ревизия, которую проведет ведомственная комиссия Минсельхоза. Предположительно, в ее состав также войдут представители Минимущества.

Проверяющие планируют детально разобраться в ситуации, сложившейся в «Толвуйском».

Совхоз «Толвуйский» был образован в 1959 году. В 1992 году реорганизован в АОЗТ «Толвуйский». В 2000 году имущество предприятия было передано в госсобственность и создано новое предприятие ГУП РК «Совхоз «Толвуйский». В 2007 году имущественный комплекс предприятия был приватизирован путем преобразования в открытое акционерное общество «Совхоз «Толвуйский».

Основные виды деятельности: производство молока и  выращивание картофеля. 

По данным официального сайта предприятия, прежде совхоз «Толвуйский» входил в ТОП-30 российских производителей картофеля.

 

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Олег Кулатов
2018-09-25 16:09:01
Контору надо сократить.
Гость
Сегодня, 21 октября 2018

Актуальные темы

18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.
14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.