11:46, 17 Января 2019
фото: pixabay.com
«Население против нас». Депутаты обеспокоились реакцией общества на оптимизацию школ в Карелии

Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.

Об этом 16 января в Петрозаводске рассуждали представители профильного комитета регионального парламента.

Депутаты говорили о проблемах в отношениях с избирателями, которые проживают в районах и обеспокоены отсутствием защиты собственных интересов со стороны своих представителей в региональном парламенте.

Парламентарии признают репутационный ущерб, который они могут понести, соглашаясь с правилами оптимизаторов из правительства.

 «Полный непрофессионализм»

Депутат Ольга Шмаеник подвергла критике качество работы карельского Минобразования. Она считает, что процесс реорганизации школ ведется по странному принципу и противоречит здравой логике. Шмаеник указала на абсурдность ситуации - сегодня угроза ликвидации нависла над учреждениями, в которые еще вчера вкладывались бюджетные деньги. Парламентарий назвала «сырыми» документы, которые выпускает министерство в целях проведения оптимизационных мероприятий.

«Настолько спорные, настолько - корректное слово надо - «сырые» какие- то документы подготовлены. Они вообще не могли выпускаться из стен министерства образования. Потому что я не понимаю, как в министерстве образования не видно, что нельзя ликвидировать Рыборецкую школу, в которую мы вместе с вами за последние годы вложили огромное количество федеральных и республиканских средств. Мы перевели туда детский сад. Сейчас это комплекс. Там детская площадка, коммуникации. Это центр вообще жизни в селе. Нельзя ликвидировать Ладва-Веткинскую школу. Мы ее совсем недавно, в 2008 году, только открыли, построили. В прошлом году мы на федеральные деньги сделали там спортивный зал! То есть эти вещи, которые настолько взбудоражили вообще всех!», - заявила Шмаеник.

«Может быть, нужно было сначала собрать органы местного самоуправления? Спросить? И сейчас мы должны все объясняться, оправдываться, демонстрируя еще раз какой-то полный непрофессионализм и какое-то вообще полное незнание вопроса!», - заключила депутат.

«Мы - беззубые»

На заседании парламентского комитета депутат Андрей Мазуровский выступил с неожиданно острой критикой себя и своих коллег. Он обвинил депутатский корпус в конформизме и в отказе от борьбы в сложный для их избирателей период.

«То, что нас критикуют; то, что нас не любят, население совершенно право», - сказал Мазуровский.

«Мы беззубые. Мы идем на поводу. Мы разрешаем проводить то, что проводят. Мы убили медицину на местах. Как ее восстановить? Мы добиваем последнее образование… Наша беззубость оборачивается против нас. Мы точно так же, как правительство, отвечаем за все, что здесь происходит. И несем такую же ответственность. И мы не должны просить, мы должны требовать! Не выполняются наши требования - до свидания!», - сказал депутат.

Он напомнил коллегам, что принятие таких непопулярных решений может обернуться провалом на следующих парламентских выборах.

«Я уверен, когда будет подготовка к следующим выборам, все будут бегать, думать, что как сделать. Думать надо сейчас», - сказал Мазуровский.

«А мы и не знали...»

Депутат Ирина Кузичева пожаловалась, что избиратели выплескивают негатив на своих депутатов, поскольку считают их виновными в том, что в селах и деревнях исчезают больницы и школы.

По словам Кузичевой, люди просто перестали слушать своих депутатов.

Кроме того, по ее мнению, депутаты не были вовремя уведомлены о происходящих оптимизационных мероприятиях и теперь не знают, как быть.

«Депутаты Законодательного собрания оказались действительно неподготовлены к обсуждению этого вопроса. Потому что муниципалитеты нам информацию не предоставили. Министерства, мы остались неинформированы с вашей стороны об этих мероприятиях, которые ушли в районы республики. И мы, действительно, знаете, так хлопали глазами - да, а мы не знаем!», - сказала  Кузичева.

Впрочем, население решило не прощать депутатам их неосведомленность.

«И как мне ехать в район и сейчас об этом говорить.. Уже никто не слушает. Все нас обижают... Неправильно сказала… Нас обвиняют в том, что это с нашего ведома делается. Такого не может быть в республике, что депутаты Законодательного собрания этого не знали. Простые граждане даже не понимают: «Как это вы этого не знали, когда из семи школ остались четыре?», - пояснила парламентарий.

Кузичева указала и на сложности депутатской субординации: одновременно помогать населению и быть на стороне правительственных оптимизаторов уже не получается.

«В этой ситуации мы должны действовать все вместе. А мы, получилось, все разобщенные. Население против нас. Мы и население должны поддерживать - мы согласны с некоторыми вещами. Мы не можем муниципалитеты бросить. Мы понимаем, что у вас были очень хорошие намерения (у минобразования - прим. ред.)»,- сказала депутат.

Участники профильного комитета пришли к выводу, что необходимо провести парламентский час для обсуждения проблем оптимизации системы образования в Карелии. На мероприятие планируется пригласить жителей районов. 

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

vk11
2019-01-17 22:14:50
так министр образования и назначался изначально беззубым. Для него что не сделают власти, все хорошо. Да и на вицепремьершу посмотрите и вспомните ее дела в городе.
Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.