16:27, 20 Февраля 2018
«Мы как брошенные». Жители поселка не подозревали, что пьют зараженную воду

Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.

Авария на канализационных и водопроводных сетях в поселке Чална произошла шестого февраля. По нашей информации, местом аварии стал участок сетей в районе новостроек, предназначенных для переселенцев из аварийного жилья. По информации жителей поселка, люди узнали о том, что вода в водопроводе непригодна для питья лишь на следующий день.

«Авария была шестого (ред.- февраля). Вот что жителей больше всего возмутило: шестое февраля- это был вторник. А люди узнали об этом только седьмого - в среду. И они утром вставали, пили воду, чистили зубы. То есть они об этой аварии не знали. Никто не предупредил, что канализация попала в водопровод»,- рассказала депутат Пряжинского района Оксана Ерюшкина.

По словам Оксаны Ерюшкиной, отключение воды по причине аварии произошло ориентировочно в час дня шестого февраля. Люди узнали об опасности лишь на следующий день после обеда, в районе двух часов дня.

«Люди говорят: «Мы как брошенные. Нам никто ничего не говорил!»,- поясняет Оксана Ерюшкина.

Также, как рассказала депутат, привозная вода поступила в поселок только на следующий день после аварии в пять часов вечера.

На данный момент люди пользуются привозной водой. Идет расследование инцидента. По факту отравлений Следком Карелии начал доследственную проверку. Пробы воды были взяты на экспертизу.

По данным медиков, в период с 5 по 12 февраля в Чалне зарегистрировано 52 случая заболевания острой кишечной инфекцией. За минувшие выходные заболели 8 человек: 7 взрослых и ребенок до года.

В связи с тем, что по результатам предварительного расследования не исключается водный путь передачи инфекции вследствие аварии на канализационных и водопроводных сетях, предприятием "Пряжинское КУМИ" 15 февраля была проведена дезинфекция водопроводных сетей от водозаборной скважины с внесением раствора дезинфицирующего средства в водопроводные сети с повышенной концентрацией активного хлора в водопроводной сети с последующим контролем уровня остаточного хлора в водопроводной воде.

Введены карантинные мероприятия на территории Чалны, в том числе во всех учреждениях образования, здравоохранения, культуры, общественного питания.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2018

Актуальные темы

22.10.2018, 12:27
В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.
18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.