13:19, 22 Декабря 2017
Новое назначение в правительстве. Советник, министр, замгубернатора?

Глава Карелии Артур Парфенчиков назначил своим советником известного чиновника и бизнесмена из Петербурга Алексея Кайдалова. По неподтвержденной информации ему прочат пост главы Минтранса, а, возможно, и заместителя губернатора.

Чтобы попытаться понять цель этого назначения, напомним биографию нового соратника главы Карелии.

В 1985 году он закончил судомеханический факультет Ленинградского института водного транспорта по специальности инженер-механик. После этого был инженером-конструктором, учредителем и генеральным директором различных коммерческих организаций, работал в администрации Санкт-Петербурга.

В 2011 году он оказался замешан в скандале со строительством ЛАЭС-2 в Ленинградской области. В то время он возглавлял Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект», входящий в состав корпорации «Росатом».

Институт участвовал в строительстве ЛАЭС-2  Летом 2011 года там произошла крупная авария после которой Кайдалов и еще несколько руководителей института лишились своих постов.  Как утверждает источник газеты «КоммерсантЪ», знакомый с причинами ухода топ-менеджеров, руководство СпбАЭП было снято за недостаточный контроль за качеством проводимых на ЛАЭС-2 работ.

В 2012-2013 годах Алексей Кайдалов работал и.о. генерального директора ГУП АГА (государственного унитарного предприятия администрации гражданских аэропортов). В ноябре 2014 года он был назначен вице-губернатором Ненецкого автономного округа – руководителем департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта.  В августе 2016 года он оставил этот пост. А в октябре этого года он стал соучредителем и гендиректором зарегистрированного в Москве ОАО «Стройуниверсал», по строительству жилых и нежилых помещений. Cтав советником Парфенчикова, Кайдалов, согласно закону, вышел из состава учредителей ОАО «Стройуниверсал».

Судя по декларации о доходах Кайдалова и его семьи, он человек обеспеченный. В 2015 году доход супруги Кайдалова составил почти 6 миллионов рублей, самого Кайдалова – более 2,7 миллиона. В их собственности имелось несколько квартир и земельных участков, жилой дом, автомобили, нежилое помещение площадью почти 600 квадратных метров. В совместной собственности супругов Кайдаловых была задекларирована квартира в Испании.

Все эти обстоятельства наводят на один вопрос. Почему Кайдалов согласился занять скромную должность советника Артура Парфенчикова? «Вести Карелии» взяли у Кайдалова короткое интервью.

- Алексей Анатольевич, если не секрет, кто именно пригласил вас на работу в Карелию? Сам глава республики Артур Парфенчиков или кто-то другой?

 - Я не хотел бы это комментировать.

- Правда ли, что довольно скоро вас собираются вначале назначить министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии?

- Без комментариев. На сегодняшний день с 11 декабря я являюсь советником главы по вопросам транспорта.

- Это мы знаем, тем более что, по нашим сведениям, 13 декабря вы побывали в аэропорту «Петрозаводск», где общались с заместителем его генерального директора Сергеем Чебуниным.

- Да, я ознакомился с работой аэропорта, увидел, что он из себя представляет.

От ответа на другие вопросы советник главы Карелии вежливо отказался.

Как известно, осенью этого года и.о. министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК был назначен Дмитрий Кондрашин. Он много лет проработал в этом ведомстве, ранее имевшем статус комитета. Коллеги по работе и другие, знающие Кондрашина специалисты соответствующего профиля, характеризуют его как «грамотного специалиста, хорошо знающего дорожное и транспортное хозяйство республики, принципиального человека».

Тем не менее, Кондрашина, возможно, заменят на Кайдалова. Если это произойдет, то руководство Карелии в очередной раз подтвердит тенденцию замещения местных кадров «варягами», распространенную во время правления Александра Худилайнена

Один из чиновников в окружении Артура Парфенчикова предположил, что в будущем Кайдалов может стать даже заместителем губернатора. Поскольку один из замов Парфенчикова уже в начале будущего года может попрощаться с этой высокой должностью.

 Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

Комментарии

Peter Bauer
2017-12-23 23:59:31
Артур, новая водовозка людям - это как раз твой потолок, но всё лучше сбора окурков; поступок настоящего тимуровца. Задача губернатора создать людям условия работы, чтобы они сами постройку нового водопровода оплатить смогли.
Спроси советника, он знает. Почему не советует, а если советует, почему не делаешь? Боишься людям доверить их собственные деньги считать?
Peter Bauer
2017-12-23 01:40:26
Артур, не твоё это дело губернию поднимать. Советники не помогут, поверь мне старому, рождённому в ГУЛАГе , Ненцу, тут голову нужно самому иметь; Идею!
Бросай это дело сам, не дожидайся позорного пинка от Президента, правда, выпинывает он на хлебные места.
Советники не помогут, великие дела делаются людьми смелыми и в одиночку!
Бросай.
Гость
Сегодня, 17 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.