11:03, 11 Декабря 2018
Жизнь в один клик

Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?

Качество жизни как главный приоритет

Онлайн-разговор об умных городах состоялся в декабре между регионами Северо-Запада по инициативе ПАО «Ростелеком». В пресс-конференции приняли участие руководители территориальных подразделений ПАО «Ростелеком», представители местных органов власти и журналисты ведущих изданий.

Компания «Ростелеком» сегодня – не просто связь, это огромный спектр возможностей и услуг, масштабная информационно-телекоммуникационная структура, работающая на множестве цифровых платформ. Помимо «Умного города» к ним также относятся «Биометрия», «Геоданные», «Кибербезопасность», «Образование», «Электронное правительство», «IIOT» (системы связи для промышленного интернета), то есть сервисы, направленные на повышение качества жизни людей.

О том, что такое умный город и почему он так важен для нас, рассказал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. Он поделился опытом создания элементов «умных городов» и предложил участникам встречи заглянуть в будущее.

- Мы накопили громадный опыт в IT-решениях и экспертизе, у нас большая информационно-телекоммуникационная инфраструктура, которая позволяет быть технологическим проектировщиком проекта «Умный город», который в 2018 году вошел в федеральную программу «Цифровая экономика», - рассказал Андрей Балаценко. – Мы разрабатываем экспертную и практическую помощь в разработке и внедрении многих инновационных решений. Сервисы для повышения качества жизни и комфортности в наших городах – наша основная точка приложения усилий, точка роста.

Цифровизация городов неизбежна, и она идет к нам быстрее, чем мы думаем. ПАО «Ростелеком» пошагово внедряет элементы умного города в разных уголках страны. Так, в четырех районах Архангельской области работает проект «Безопасный город»: на улицах городов установлены 180 видеокамер с функцией видео-аналитики, интегрированных в единую систему обеспечения безопасности. Несколько десятков таких камер «Ростелеком» установил и в Калининграде. В Санкт-Петербурге уже смонтировано более 15 тысяч таких камер, и под наблюдением теперь находятся все районы города.

Многофункциональный комплекс, позволяющий организовывать розыск транспортных средств, установлен в Вологодской области. А на дорогах Коми, Калининградской и Архангельской областей оборудованы пункты автоматизированного весогабаритного контроля.

Неотъемлемая составляющая качества жизни – хорошая экология. Поэтому специалисты компании внедряют сервисы для улучшения экологической обстановки. Один из таких пилотных проектов реализован в Санкт-Петербурге, где оборудована интеллектуальная система, которая отслеживает уровень загрязнения воздуха и передает данные в соответствующие службы. 

Также в октябре этого года в Северной столице появился «Умный перекресток»: автоматическая система «наблюдает» за транспортными потоками, считает автомобили, определяет уровень пыли и шума на участке. В зависимости от ситуации система способна выстраивать соответствующую модель реагирования, а городские власти принимать оптимальное решение для улучшения транспортной обстановки.  

Кроме того, компания принимает большое участие в построении систем оповещения в чрезвычайных ситуациях и вызова оперативных служб (112), в проектах, посвященных энергоэффективности и телеметрии в системе ЖКХ.

Словом, «Умный город» - разветвленная сеть платформ и сервисов, которая позволяет экономить наши ресурсы – время, деньги и здоровье. Жизнь становится удобнее, когда мы перестаем бегать по инстанциям, а делаем все в один клик, а то и вовсе с помощью биометрии.

А что в Карелии?

Компания «Ростелеком» старается равномерно реализовать проект «Умный город» на всех территориях Северо-Запада страны. О том, как его внедряют в нашей республике, рассказал руководитель «Ростелекома» в Карелии Андрей Маниев.

Сегодня филиал «Ростелеком» совместно с руководством республики проводит очередной этап работ по запуску системы «112». Напомним, что именно на этот номер должны поступать все сигналы о происшествиях, и благодаря единой точке сбора информация время реагирования спасательных служб в чрезвычайных ситуациях снижается. В 2016 году был создан центр обработки вызовов, который расположен в Петрозаводске на наб. Гюллинга, 11, сейчас к нему подключаются единые дежурно-диспетчерские службы, которые есть в каждом муниципальном районе республики. Следующий этап – совершенствование системы по определению местоположения звонящих абонентов, координация с мобильными операторами, работающими в республике.

Важное направление, по которому предлагает работать ПАО «Ростелеком», - установка пунктов весогабаритного контроля на автотрассах регионального значения в разных районах Карелии. Подобным образом можно не только контролировать сохранность республиканских дорог, но и следить за законностью вывоза леса, камня и других природных ресурсов. Штрафы за нарушения, выявленные на таких постах, будут попадать в бюджет республики.

ПАО «Ростелеком» выступает генеральным подрядчиком по внедрению электронного образования на территории всей республики. В конце нынешнего года должны завершиться все основные работы, а со следующего года компания будет осуществлять техническую поддержку проекта.

«Ростелеком» за счет собственных инвестиций готов создавать «Безопасный город» и другие проекты – не менее сложные, комплексные, направленные на охват всей республики, и здесь необходимо взаимодействие самых разных структур. Конечно, до реализации всех замыслов и создания полноценного умного города нам еще далеко. Так, например, «Ростелеком» готов предложить проект «Умные остановки»: вместо классических автобусных павильонов создаются «островки безопасности» с видеонаблюдением, тревожной кнопкой, экраном, где отображается время прибытия автобуса. Проект уже давно работает в Санкт-Петербурге. Будет полезен и для  Петрозаводска.

Важно, что у компании появляются все новые и новые разработки, есть желание трудиться и менять качество нашей жизни в лучшую сторону. Поэтому есть надежда, что Петрозаводск и другие города Карелии вскоре станут «умными точками» на карте нашей страны.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 января 2019

Актуальные темы

17.01.2019, 11:46
Оптимизация образовательных учреждений, набирающая обороты в Карелии, увеличивает барьер непонимания между избирателями и депутатами.
16.01.2019, 16:12
Бывший прокурор столицы Карелии Елена Аскерова заявляет, что не намерена защищать педофилов и убийц.
16.01.2019, 13:25
Новым начальником Управления капитального строительства Карелии при Минстрое назначен приехавший из Санкт-Петербурга Андрей Микитин. За год с небольшим это уже пятый руководитель ведомства.