10:04, 14 Июня 2018
«Стали лучшими, потому что работаем на совесть»

Специалисты "ПКС-Водоканал" привезли главный приз с престижного конкурса профессионального мастерства.

Сильнейшие лаборанты, слесари, сварщики и машинисты экскаваторов со всех регионов страны 6-7 июня съехались в Тамбов для участия в финале конкурса "ДОКА-2018".  Впервые этот конкурс прошел в Петрозаводске шесть лет назад по инициативе предприятия "Петрозаводские коммунальные системы", и с тех пор сотрудники ГК РКС Петрозаводск ежегодно принимают участие и традиционно показывают высокие результаты. Конкурс принимали Тольятти, Пермь, Самара, Киров, в 2017 году он вернулся в карельскую столицу, а в нынешнем году состоялся в Тамбове.

Соревнования традиционно проходили в два этапа. В первый день лаборанты определяли массовую концентрацию кальция водопроводной воды и массовую концентрацию хлоридов в сточной. Ремонтные бригады в составе слесаря и сварщика монтировали трубопровод артезианской скважины. Качество работы профессиональное жюри проверяло при помощи гидравлических испытаний. Но больше всего зрители и члены конкурсной комиссии ожидают выступления экскаваторщиков. Машинисты экскаваторов участвовали в соревнованиях впервые. Им предстояло продемонстрировать свои профессиональные навыки при помощи ковша и различных предметов, и выступления этих специалистов по праву стали самыми зрелищными: огромные машины с ковшом демонстрировали замысловатые фокусы: открывали бутылки с водой, сбивали кегли, забрасывали баскетбольного мяча в кольцо, кисточкой писали слова на ватмане.

Во второй день участники отвечали на теоретические вопросы, включающие в себя тесты по специальности, правила охраны труда, оказание первой медицинской помощи.

С этого года на конкурсе произошел целый ряд нововведений. Теперь предприятию, представители которого наберут наибольшее количество баллов в финале, вручают специальный почетный приз – переходящий кубок "Лучшее предприятие конкурса ДОКА". Победителей соревнований в индивидуальном зачете определяли в шести основных номинациях: "Лучший сварщик", "Лучший слесарь", "Лучшая ремонтная бригада", "Лучший лаборант канализационных очистных сооружений", "Лучший лаборант водопроводных очистных сооружений" и "Лучший машинист экскаватора". За звание лучших в своей профессии бились ведущие специалисты из Тамбова, Перми, Березников, Благовещенска, Самары, Тольятти, Кирова, Петрозаводска, Димитровграда и Пензы.

По итогам двух дней соревнований призовые места и специальные номинации распределились следующим образом: Первое место в номинации "Лучшее предприятие конкурса ДОКА-2018" заняло АО "ПКС – Водоканал". Также в пятерку сильнейших по сумме баллов вошли АО "Кировские коммунальные системы", ООО "Новогор-Прикамье", ООО "Самарские коммунальные системы" и АО "Тамбовские коммунальные системы".

Лучшим лаборантом водопроводных очистных сооружений признали специалиста "ПКС-Водоканал" Светлану Шешукову. Почетное третье место среди лаборантов канализационных очистных сооружений заняла Светлана Федулина.

Лучшей ремонтной бригадой стали работники "ПКС-Водоканал" Юрий Тароев, также занявший третье место среди слесарей, и Павел Левинский, который был признан и лучшим сварщиком соревнований. Светлана Шешукова и Юрий Тароев, которые уже несколько раз представляли свою организацию на конкурсе, получили специальные призы в номинации "Стабильность - признак мастерства". Свой третий конкурсный трофей Светлана Шешукова получила за лучшие теоретические знания.

- Команду на конкурс в Тамбов мы отправили очень сильную. Напутствуя участников, мы не знали, какой конкретно будет результат, но догадывались, что высокий. И они молодцы – привезли победу, - отметил главный управляющий директор "РКС-Петрозаводск" Александр Сафронов. – Хочу сказать всем огромное спасибо за командную работу. Вы защищали не только свой авторитет и авторитет нашей организации, вы защищали честь самого города Петрозаводска. Вы два года держите высокую планку и занимаете в конкурсе первое место. У нас такой характер, что мы не можем быть не в первых рядах, и задача наша – быть лучшим "Водоканалом" России. У нас все для этого есть: сплоченная команда, способные инициативные люди, дающие отличные показатели.

Лучший сварщик конкурса "ДОКА-2018" Павел Левинский отмечает, что с каждым годом задания на соревнованиях становятся все сложнее.

- В этом году конкуренция была еще больше, участвовали 11 команд в два этапа. Команду нашей организации представляли семь человек. Конечно, мы волновались, как перед первым экзаменом, но справились с нервами, - рассказал Павел.

Лаборант Светлана Шешукова работает в "ПКС-Водоканал" уже 11 лет, в конкурсе "ДОКА" участвовала четыре раза и трижды занимала первое место.

- Каждый новый конкурс труднее, чем предыдущий, - согласна с Павлом Светлана. – Это всегда разные города и разные лаборатории. Конкуренты из других регионов традиционно сильные, поэтому борьба идет упорная. А побеждать мне помогает любовь к своей работе.

Слесарь-ремонтник Юрий Тароев трудится на предприятии восемь лет и тоже четырежды участвовал в конкурсе "ДОКА".

- На прошедшем конкурсе было много сложных теоретических заданий, - поделился Юрий. – Но на мой взгляд, всегда важнее практический опыт, именно благодаря ему мы много раз становились лучшими. Основная сфера работы – водомерные узлы, которые с годами, понятное дело, не молодеют, мы их ремонтируем и меняем. Кроме того, участвуем в устранении уличных аварий на подземных водопроводах. Коммунальщиков принято ругать, но, как только что-то случается, люди сразу звонят в нашу диспетчерскую, просят помочь. И мы работаем на совесть - лично я люблю свое дело и стараюсь все выполнять качественно.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.