15:43, 01 Июня 2018
Радость до небес

В Петрозаводске торжественно открыли сезон фонтанов, которые подготовили к работе сотрудники АО "ПКС-Водоканал".

Традиционно торжественный запуск городских фонтанов прошел на Студенческом бульваре, у "Молекулы фуллерена". Горожане любят бывать у этого фонтана с детьми, а гости стараются сфотографироваться рядом с необычной конструкцией. Фонтан появился на месте пустыря в 1996-м году. Предварительно был объявлен конкурс на лучший проект, в котором победил архитектор Евгений Таев. По его архитектурно-художественному проекту и был построен новый фонтан в форме многогранника молекулы фуллерена. Фуллерен – молекулярное соединение некоторых форм углерода. Он был обнаружен в шунгитовых породах, через которые проходит вода лечебного источника "Марциальные воды", и именно этому соединению приписывается причина волшебной целебности этой воды.

- Поэтому вода в фонтане "Молекула фуллерена" очень непростая, ее брызги лечат от скуки и тоски. Около этого фонтана никогда не бывает скучно, возле него собирается много молодежи, дети любят играть здесь летними днями. Поэтому именно этот фонтан сегодня даст старт всем городским фонтанам, - рассказал ведущий церемонии петрозаводчанам и гостям города, собравшимся на запуск.

- Дорогие друзья, хочу всех от имени администрации города поздравить вас с праздником открытия фонтанов, - поприветствовала горожан замглавы петрозаводской администрации Юлия Мизинкова. – Это знаковое событие в жизни нашего города. Пусть это лето станет для каждого из вас запоминающимся, насыщенным яркими увлекательными событиями и впечатлениями.

- Запуск фонтанов совпал с Днем защиты детей. Поэтому поздравляю всех с праздником и желаю хорошего лета, а сотрудникам группы компаний "РКС-Петрозаводск" – легких трудовых будней на благо жителей города, - заместитель главного управляющего директора, директор по экономике и финансам АО "ПКС-Водоканал" Ольга Никитина.

На церемонии были отмечены сотрудники "ПКС-Водоканал", чей добросовестный труд делает наш город комфортнее, уютнее и краше. С задорными номерами выступили юные певцы и танцоры, вместе с которыми пританцовывали и все собравшиеся.

Самый ответственный момент – собственно, запуск городских фонтанов с помощью "волшебной кнопки" – доверили Юлии Мизинковой, Ольге Никитиной, а также воспитанникам детского сада № 75 "Ладушки" Евгении и Сергею.

- Что такое "ПКС? Это радость до небес.
Не течет вода из крана без труда "Водоканала".
А давайте скажем дружно: что нам летом очень нужно?
Что нас радует всегда? Солнце, воздух и вода!
Наш фонтан стремится выше, подойди к нему поближе.
Будет жарко – не беда. Здесь прохладная вода!
И фонтаны ждут сигнала "ПКС-водоканала"!

После этих слов ведущего кнопка была нажата, и веселые струи вырвались из труб и заиграли на радость малышам и взрослым.

- "Петрозаводские коммунальные системы" традиционно запускают вместе с администрацией города. И это отличный подарок Петрозаводску и его жителям в этот летний день. Мы делаем это для удовольствия, радости и счастья горожан, - отметила Ольга Никитина. - Мы тщательно готовимся к этому мероприятию, проводим осмотр оборудования и систем после зимы. В этот раз все прошло в штатном режиме: фонтаны работают, радуют город. Сколько продлится сезон фонтанов – сказать сложно, все зависит от погоды. Но мы надеемся на теплое и продолжительное лето.

Что же нужно сделать для того, чтобы фонтаны ежегодно запускались и радовали горожан?

Каждый год, с мая по сентябрь, дружный коллектив "ПКС-Водоканал" обслуживает фонтаны Петрозаводска. Это достаточно сложная работа, которая включает в себя расконсервацию, обслуживание и консервацию по осени, - говорит начальник цеха насосных станций и сетей АО "ПКС-Водоканал" Дмитрий Пикульский. – Это демонтаж технологического оборудования – всевозможных форсунок, монтаж насосного оборудования и прочее. Естественно, для таких работ требуется определенная квалификация людей, и у сотрудников "ПКС-Водоканал" ее хватает. Именно благодаря им горожане могут получать радость от работающих фонтанов.

Комментарии

Valentina Vonti
2018-06-06 11:14:56
Фонтаны открыли ,а когда не будут отключать горячую воду,чтоб жители города радовались и не мылись из кастрюль и тазиков.
Гость
Сегодня, 17 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.