11:58, 11 Октября 2018
«Потемкинские деревни». В Карелии потратят миллионы на сельские ФАПы и закроют их на замок?

Министерство здравоохранения Карелии планирует до конца года построить 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в небольших деревнях и поселках. Но работать там некому – не хватает фельдшеров, а лечить некого – почти нет населения.

Установка ФАПов планируется за счет резервного фонда правительства РФ, которое выделило Карелии на эти цели 57,8 млн. рублей. Населенные пункты, где появятся такие ФАПы, должны обязательно соответствовать ряду условий: население от 101 до 2 тыс. человек, расстояние до ближайшего медучреждения – более 6 километров. Минздрав нашел в Карелии 18 таких поселков, добавил за счет республиканского бюджета еще 17,8 млн. рублей и собирается построить ФАПы до конца текущего года.

Об этих планах представители Минздрава рассказали на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике. Депутаты поинтересовались, как эти ФАПы будут обеспечены кадрами.

Начальник отдела государственной службы и кадров Минздрава Ольга Куркова ответила, что на сегодняшний день есть фельдшеры только для 5 ФАПов. Остальных собираются искать в течение 2019 года. По словам Курковой, в следующем году учебные заведения получат право проводить целевой набор студентов с условием, что они отработают определенный срок там, где в них есть потребность. Ну, а до тех пор в новых ФАПах будут работать выездные бригады.

Подобная перспектива вызвала у депутатов недоумение.

«Это позор будет нам всем, если с 19 года у нас на территории Карелии в маленьких населенных пунктах будут стоять ФАПы, на которых будет висеть замок, и туда раз или два в неделю на несколько часов будут приезжать специалисты из другого населенного пункта. Наверное, это неправильно», - заявила депутат Ольга Шмаеник.

Но нехватка кадров – это полбеды по сравнению с нехваткой пациентов. Депутаты обратили внимание на то, что в поселках, соответствующих критериям Минздрава, постоянного населения, как правило, немного. Условного говоря, из 100 зарегистрированных жителей, только 30 живет там круглый год, а остальные 70 приезжают лишь летом.

Кого тогда будут лечить фельдшеры, если их все же уговорят поехать работать в эти «медвежьи углы»? Этот вопрос остался без ответа.

Еще одна проблема – содержание ФАПов. Муниципальные власти должны сами найти служебное жилье для фельдшеров и деньги, чтобы оплачивать счета ФАПов за ЖКХ. Плюс зарплата самих фельдшеров.

Как заметил кто-то из участников заседания, такие ФАПы «будут золотыми – проще купить для каждой деревни вертолет».

«По-моему, сейчас звучит какой-то абсурд, - не выдержала депутат Марина Гуменникова, - Москва велит, мы строим, но понимаем абсурдность этих строек, потому что непонятно, кому это нужно. Население не живет там, а приписное. Вроде бы критериям соответствуем, деньги вкладываем, но не понимаем целесообразность. Надо кадры готовить, но тогда возникает вопрос, для кого их готовить? Кого эти кадры будут лечить? Может быт стоит министерству здравоохранения Республики Карелия говорить там в Москве о региональных особенностях? Может быть стоит говорить о том, чтобы эти деньги не тратились в пустую, а направлялись в какие-то другие направления, где они будут целесообразны, где они будут приносить результат? Наверное, не стоит просто так указы из Москвы выполнять, а стоит понимать, что происходит здесь на территории субъекта?».

Общий настрой разделяет и депутат Алексей Хейфец. Он призвал «не заниматься строительством потемкинских деревень», а составить четкую «дорожную карту»: перечень конкретных населенные пунктов, где планируется строить ФАПы, наличие там жилья и кандидатов в фельдшеры. На основании этой карты депутаты обсудят ситуацию с властями муниципалитетов и решат, как выходить из сложившейся ситуации.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2018

Актуальные темы

11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?
10.12.2018, 15:27
Карельский Следком завершает расследование уголовного дела против бывших руководителей отдела полиции Олонецкого района, обвиняемых в злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной заинтересованности и в незаконном присвоении денежных средств. Тем не менее они продолжают занимать руководящие посты в МВД.
07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.