16:11, 30 Августа 2018
Олонецкий молококомбинат готов закрыть производство из-за проблем с чиновниками

Руководство Олонецкого молочного комбината заявляет о возможности прекращения производства продукции в Карелии и переезде в другой регион из-за отсутствия диалога с местной властью.

Директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина заявила о том, что менеджмент предприятия рассматривает возможность прекращения своей деятельности на территории Карелии. Об этом она заявила журналистам на специально собранной пресс-конференции в Петрозаводске.

По словам руководителя крупного завода-производителя молока, власти Карелии не дают арендаторам молочного комбината преимущественного права выкупа площадей, на которых развернуто производство продукции.  Вместе с тем, срок аренды площадей комбината истекает в апреле 2020 года, после чего завод может оказаться без территории для деятельности.

На данный момент, предприятие арендует у республики только стены, весь комплекс оборудования принадлежит комбинату и в случае решения о завершении работы в регионе будет вывезен. Решение «уезжать или оставаться» должно быть принято в начале 2019 года, пояснила Ширшина.

«Мы, конечно, имеем несколько рабочих вариантов, по которым мы ведем переговоры. Один из вариантов - это строительство нового завода на территории Ленинградской области. Еще у нас есть два варианта. Это помещения недействующих на сегодняшний день заводов в Псковской и Вологодской области»,- пояснила планы Галина Ширшина.

Борьба за Медвежьегорский молокозавод

В бизнес-стратегию руководства Олонецкого молочного комбината входит не только попытка выкупить арендуемый ими комплекс имущества под угрозой вывода всех мощностей из региона. Менеджмент предприятия рассматривает вариант приобретения в Карелии площадей обанкротившегося Медвежьегорского молокозавода для расширения своего производства.

Однако и здесь у команды Олонецкого молкомбината  возникли проблемы с чиновниками. Планы предприятия не разделяет региональное правительство. Власти республики рассчитывают, что обанкроченное производство в Медгоре купит фирма ООО «Молокозавод Медвежка», учредителем которой является петербургская компания ООО «Сила Инвеста». Имущественный комплекс молокозавода в Медгоре выставлен на продажу за 58 млн рублей.

Сделка продажи молокозавода бизнесменам из Питера была уже намечена на сентябрь, но эти планы нарушила фирма, входящая в группу компаний, которые принято связывать с бизнесменом Василием Поповым. К этим активам, в частности, относят непосредственно Олонецкий молочный комбинат, а также сети «Ленторг» и «Олония».

В августе компания «Вега», которая, по словам Ширшиной, является одной из фирм Ленторга и входит в число конкурсных кредиторов обанкротившегося Медвежьегорского молокозавода обратилась с жалобой в УФАС.

Согласно заявлению «Веги», торги, на которые выставлен молокозавод в Медгоре, проводятся с нарушениями. Главным образом, претензии кредитора сводились к тому, что конкурсный управляющий завода-банкрота укрупнил лот на торгах, включив в него разнородное невнятно описанное имущество. Кроме того, как предполагает автор жалобы, выставленное на торги имущество может по-прежнему находиться в аренде, что является невыгодным обременением. Представители «Веги» заявили, что в итоге продавец завода, во-первых, увеличил цену лота и, во-вторых, ограничил круг потенциальных участников торгов.

Менеджмент «Веги» уверен, что документация конкурса вовсе не случайно выглядит непрозрачной- дескать, Медвежьегорский молокозавод изначально был приготовлен на продажу под конкретного покупателя - компанию «Молокозавод Медвежка», которая в настоящее время является арендатором имущественного комплекса завода. В доказательство этому представители «Веги» привели слова главы Карелии Артура Парфенчикова, написанные им в фейсбуке 8 августа: «В настоящее время устранены все юридические препятствия для приобретения арендатором имущественного комплекса завода-банкрота (планируется в сентябре)»,- написал Парфенчиков, подчеркивая, что молокозавод в Медгоре уже готов уйти к бизнесменам из Петербурга.

В итоге планы властей оперативно продать предприятие арендатору провалились. Антимонопольная служба  взяла перерыв в рассмотрении дела, касающегося жалобы «Веги», до шестого сентября. Вместе с тем, на горизонте появился еще один потенциальный участник возможных торгов - Олонецкий молочный комбинат, готовый расширить свое производство за счет базы в Медгоре.

«Безусловно, мы рассматриваем участие в торгах Медвежьегорского молочного завода как один из вариантов перевода своего производства и работы на территории республики Карелия»,- сказала Галина Ширшина.

Ширшину не пустили на молокозавод

При этом, как рассказала Галина Ширшина, ранее она обращалась к арбитражному управляющему Медвежьегорского молокозавода Федору Шпету с предложением показать площадку выставленного на торги завода, чтобы принять решение о необходимости заявляться на торги. Эта  встреча в итоге не состоялась. Сейчас Галина Ширшина утверждает, что не знает всех необходимых обстоятельств продажи Медвежьегорского молокозавода.

«Мы рассматриваем участие в торгах Медвежьегорского молочного завода только после того, как мы точно будем понимать, что за имущество, какие помещения, какое оборудование, в каком это все состоянии…»,- пояснила Ширшина и заявила, что решение об участии в аукционе будет принято после того, как эти вопросы найдут ответы, а УФАС завершит проверку по жалобе «Веги».

Чиновники не видят препятствий

Глава Минсельхоза Владимир Лабинов также собрал журналистов и обозначил официальную позицию карельской власти по поводу назревающего скандала вокруг продажи молокозавода в Медгоре. По словам главы министерства, власти республики действительно намеренны как можно скорее провести продажу Медвежьегорского молокозавода и погасить накопленные там долги по зарплате - более 20 млн рублей. В правительстве считают, что расплатиться с долгами удастся после продажи имущества новым хозяевам. При этом Лабинов заявил, что ничего не знает о препятствиях для других фирм, желающих поучаствовать в торгах.

«Я заинтересован, чтобы торги состоялись. И мы содействовали снятию препятствий по проведению торгов, да… Я не формирую требования к участникам - есть законодательство. В торгах может участвовать любой: вы, например. Ни у меня, ни у любого другого чиновника препятствовать вашему волеизъявлению нет ни прав, ни оснований… И более того, я не обладаю такой информацией, что кто-то кому-то чинит какие-то препятствия»,- пояснил Владимир Лабинов.

Совхоз в нагрузку

Вместе с тем, появилась информация о том, что руководство Олонецкого молочного комбината не может получить преимущественное право выкупа арендованных площадей из-за своей несговорчивости. По имеющимся сведениям, власти республики предлагали хозяевам молкомбината приобрести одно из проблемных региональных предприятий - находящийся в кризисе Ведлозерский совхоз. По одной из версий, если бы предприятие, возглавляемое Ширшиной, согласилось взять на себя такую нагрузку, то ему пошли бы навстречу в остальных бизнес-вопросах. Галина Ширшина факт такого предложения со стороны властей подтверждает, подчеркивая, что в сделке не было необходимой для принятия решения ясности.

«Никаких гарантий никто не дает. Было просто озвучено предложение рассмотреть возможность приобретения Ведлозерского совхоза. И было сказано, что в случае, если это предложение будет принято, то, возможно, будет рассмотрен тогда вопрос выкупа стен (ред. – Олонецкого молочного комбината),- пояснила Галина Ширшина.

В итоге менеджмент предприятия  счел такую сделку невыгодной. Во-первых, Ведлозерский совхоз находится далеко от Олонецкого комбината, поэтому его проблематично использовать как сырьевую базу. Во-вторых, экономическое состояние данного совхоза тяжелое и требует серьезных мер реагирования, посчитали специалисты.

«Это тяжелый ресурс..  Я видела балансовый отчет этого предприятия. И наши специалисты знакомились с этими балансовыми отчетами. Мы понимаем сегодня, что ситуация там крайне тяжелая»,- пояснила Ширшина.

Руководитель Олонецкого молкомбината провела необходимые консультации и приняла решение в текущий момент не связываться с кризисным активом в Ведлозеро.

«С некоторыми инвесторами Карелии я обсуждала вопрос: «А как вам кажется, сколько стоит Ведлозерский совхоз?». Они мне говорят: «Рубль»,- объяснила Ширшина.

Виновата политика?

Галина Ширшина не стала развернуто отвечать на вопрос журналистов о причинах, по которым правительство региона не идет на активный контакт с менеджментом Олонецкого молочного комбината. Журналисты предположили, что несговорчивость чиновников может  быть связана с политикой - давним негативным отношением карельских властей к лидеру  бизнес-группы Василию Попову, в чьи интересы входит молочное производство. Также было предположение о присутсвии в деле неких скрытых фигур, которые не заинтересованы в благополучной работе Олонецкого молкомбината. Заключительная версия была более прозаична и касалась просто некачественно налаженной экономической деятельности в регионе, которая мешает бизнесу. Ширшина отказалась погружаться в рассуждения на эту тему.

«Обсуждать чьи-то действия.. Мне даже неинтересно про это думать. Могут быть разные варианты. Я же не господь бог, чтобы сказать, что там!»,- сказала Галина Ширшина.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 декабря 2018

Актуальные темы

12.12.2018, 11:41
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
12.12.2018, 10:48
Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.
11.12.2018, 11:03
Как вы думаете: что такое «умный город» и относится ли это понятие к Петрозаводску? Можно ли уже назвать наш город умным или до этого почетного звания нужно пройти через годы и даже десятилетия?