12:35, 21 Июня 2018
"Без воды и не туды, и не сюды"

"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.

В 1935 году, 17 июня, был издан приказ №134 о введении в эксплуатацию первой линии петрозаводского водопровода.  Тогда руководителем Петрозаводского треста "Водоканал" стал Фома Аронович Шмуйлович, а на предприятии работало всего 30 человек.

Пуск водопровода проходил трудно, со сбоями и переносами сроков. "Первый срок пуска водопровода сорвали. Был сорван срок второй и третий. Наконец, в дни 15-летия Карелии первые потоки воды хлынули из труб водопровода в нескольких местах города, - писала местная газета в 1935-м. - Трудящиеся Петрозаводска со дня основания города пользовались водой из рек Неглинки и Лососинки. Через три-четыре дня трудящиеся самых неблагоустроенных в прошлом окраин - Голиковки и Слободки - получат чистую воду из колонок городского водопровода".

Теперь практически весь город охвачен водопроводными сетями, протяженность которых составляет около 440 километров, а жители карельской столицы могут не опасаться за качество воды.

О том, что сегодня представляет собой предприятие "ПКС-Водоканал", пришедшее 13 лет назад на смену "старому", муниципальному предприятию "Водоканал", мы спросили главного управляющего директора АО "ПКС-Водоканал" Александра Софронова.

- Александр Владимирович, сложно представить, каким бы был Петрозаводск сегодня без водопровода. Если раньше, до его появления, по городу ездили бочки-водовозки, то с вводом в строй сетей жизнь петрозаводчан серьезно изменилась – наконец, пошла в ногу со временем и стала более удобной.

- Да, наша история – на фотографиях в офисе компании, и мы с удовольствием показываем их нашей молодежи. Эта многолетняя история дает нам право говорить, что мы на правильном пути. Непосредственно наша организация "ПКС-Водоканал" стабильно работает на рынке Карелии уже 13 лет, и для бизнеса это, безусловно, тоже история.

- Каковы ваши основные задачи сейчас?

- Главная из них – обеспечение города качественной питьевой водой, прежде всего, из системы централизованного водоснабжения. Кроме того, в Петрозаводске остаются небольшие участки, где мы организуем подвоз воды, потому что там не существует водопровода. Другая задача – очистка стоков от производства и бытовых нужд, которые идут в Онежское озеро и должны соответствовать всем нормативам, установленным ХЕЛКОМ (руководящим органом "Конвенции по защите морской среды Балтийского моря", известной под названием Хельсинская конвенция).

- Какие проекты за время работы вы смогли реализовать в Петрозаводске?

- Первый серьезный крупномасштабный проект – очистка воды, которая идет из Онежского озера в систему централизованного водоснабжения. Это был проект-испытание. Тогда только что пришедшая в Петрозаводск организация "РКС" совместно с городом и правительством республики решила заявиться на столь крупный инвестиционный проект, которые, как правило, по силам только городам-миллионникам. В строительство вкладывали деньги все вместе: это были средства предприятия, федерального бюджета из различных фондов, деньги республиканского бюджета и определенная финансовая помощь городской администрации. Когда все ресурсы сложились, мы за четыре года смогли запустить вторую ступень водоочистки и ушли от прежнего качества воды, на которое так жаловались горожане. Теперь чистая питьевая вода в Петрозаводске соответствует всем санитарным нормам и СНИпам. Мы городимся нашим "городом в городе" - сооружениями на набережной Варкауса – и приглашаем туда и чиновников, и студентов, и журналистов. Хотя объект является режимным, мы ничего не скрываем, потому что он – детище города.

Когда мы завершили этот проект, мы начали решать не менее сложную задачу – занялись очисткой стоков. Там возникла другая сложность: нужно было модернизировать действующие канализационно-очистные сооружения за чертой города. Построить заново всегда легче – можно хорошо спроектировать, не спешить при возведении, не подстраиваться под погоду, к тому же это еще и дешевле. Действующие КОС нужно было оснастить современным европейским оборудованием, внедрить новые схемы очистки и одновременно не остановить работу сооружений. Это было очень серьезное испытание, но нам много помогали зарубежные партнеры. Мы взяли кредит в международном банке, получили под него гранты, а это – реальная безвозмездная помощь Петрозаводску. И объект будет капитализироваться как объект города. Мы учились работать, строить, контролировать и оценивать реальную ситуацию у международных экспертов, поскольку технология очистки очень сложная. Но у нас получилось, и сегодня идет опытная двухлетняя эксплуатация – пуско-наладка. В течение гарантийного срока мы должны все выстроить и отрегулировать, и сегодня у нас уже по многим параметрам идет превышение задач, которые мы ставили перед собой – и по качеству очистки, и по параметрам, связанным с потреблением электроэнергии.

- В связи с этим проектом вы вели речь и о побочном производстве – переработке осадка после очистки воды. Работаете ли вы в этом направлении?

- Остающийся осадок методом компостирования мы пытаемся превратить в товар, который пойдет на благоустройство Петрозаводска, возможен вариант использования осадка в строительной сфере, прежде всего дорожной. Это целые технологии, и мы ведем опытную эксплуатацию с учеными и правительством Карели. Мы проработали уже 600 кубометров этой массы, и она готова к тому, чтобы пойти на благоустройство. Осадок прошел определенную обработку, продолжаются его лабораторные исследования, и по предварительным оценкам компост можно использовать. В идеале мы хотим получать разные виды удобрений, строительные материалы, поэтому, несмотря на то, что пока пошли по самому простому пути, получаем компост, просчитываем все возможные варианты.

- В Петрозаводске на набережной Варкауса есть водозабор. Планируются ли изменения в его работе?

- До настоящего времени использовалась старая методика обеззараживания воды – хлорирование. Но нужны более современные методы – обработка гидрохлоридом. Такой проект мы запускаем уже в этом году, по договоренности с главой республики все должно начать работать в первом квартале 2019 года.

- Петрозаводск располагает многокилометровыми водопроводными сетями и постоянно растет – появляются новые районы. Как вы справляетесь с растущей нагрузкой?

- Как я говорил, все наши основные инвестиции были направлены на два ключевых узла – водоочистные и канализационно-очистные сооружения. И теперь у нас серьезный запас по мощности подъема воды. Пожалуйста, стройтесь, наши водоочистные сооружения позволяют поднять на 30 процентов воды больше, чем сейчас требуется Петрозаводску. Как предприятие мы заинтересованы в новых объектах – и промышленных предприятиях и жилом фонде. Это наш бизнес, и мы с удовольствием принимаем любой заказ на техприсоединение. В 2017 году к системам водоснабжения и водоотведения было подключено порядка 300 новых объектов различной направленности – Перинатальный центр, Президентское кадетское училище, жилые кварталы на Древлянке и в центре, сейчас ведется строительство сетей к промплощадке на выезде из Петрозаводска в сторону Суоярви. Я могу сказать и предпринимателям, и горожанам, что запас прочности с точки зрения водоснабжения и водоотведения в Петрозаводске серьезный.

- Петрозаводчан волнует изношенность сетей, часто возникающие аварии, "затопления". Как вы с этим боретесь?

- Мы не скрываем, что изношенность сетей, которые мы взяли в аренду, в то время составляла от 75 до 90 процентов. Можно было пойти двумя путями: переложить все сети, и на тот объем инвестиций, что мы вложили в водоподъем и очистку стоков, наверное, можно было проложить половину новых сетей в городе. Но все же первоочередной задачей мы сочли качество питьевой воды – именно такую задачу поставили власти города, которым дали наказ жители Петрозаводска. Следующий этап – заниматься сетями. У нас есть инвестиционная программа, и мы будем постепенно, порядка 10 километров в год, менять сети. Есть различные методики определения их состояния, и техника сегодня позволяет смотреть качество сетей, не вскрывая почвогрунт. Мы будем анализировать и менять те участки, которые находятся под угрозой выхода из строя. Проблемы, конечно, существуют, но у нас работает высококвалифицированный персонал, которым мы гордимся.

- Горожан интересует, почему работают не все имеющиеся в Петрозаводске фонтаны?

- Не все фонтаны принадлежат городу. Все те, которые находятся на балансе городской администрации, запущены. Возможно, ведомственные фонтаны со временем стали не нужны организациям-хозяевам, они не хотят платить за воду. С городской администрацией мы договариваемся о том, что часть затрат берем на себя – это обслуживание. Но сама вода – платный ресурс и для мэрии. Мы заинтересованы в том, чтобы Петрозаводск был красивым, но это зависит не только от нас.

- Ваши сотрудники уже не первый год занимают призовые места в престижном конкурсе профессионального мастерства "Дока". В этом году команда "ПКС-Водоканал" ожидаемо стала лучшей среди 11 претендентов на победу из разных регионов России, высокие места заняли лаборанты, слесари, сварщики.

- Наши ребята – среди лучших специалистов России. И это доказывает, что, если случается авария, мы действуем быстро, оперативно, грамотно. Коллектив "ПКС-Водоканал" большой – 600 человек. В группе компаний "РКС" в Петрозаводске – в разы больше, поскольку это еще и "Тепловые сети", "Энергокомфорт", Рассчетно-кассовый центр. Наш коллектив очень функциональный. Это те, кто работает непосредственно в производстве, что подтверждено конкретными результатами конкурсов. Кроме того, на предприятии сильная административная команда, все дирекции представлены способными руководителями. Работает молодежный совет, которому мы поручаем самые интересные нововведения. Для нас важно и ветеранской движение. Хоть мы и молодое предприятие, сотрудники все же уходят на пенсию, и мы формируем ветеранский совет, чтобы разные поколения были вовлечены в работу предприятия и хотели трудиться в нашей компании. Я лично ценю тех людей, которые любят и переживают за компанию, преданы ей. С каждым годом костяк становится все больше, и работать становится все комфортнее. Мы поставили для себя большую амбициозную задачу – сделать наш маленький петрозаводский "Водоканал" лидером этой отрасли в России. У нас все для этого есть.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.