12:06, 30 Июля 2018
Администрация Петрозаводска попала в «Черную книгу» Антимонопольной службы РФ

Столица Карелии включена в список городов и регионов, где ФАС России выявила факты худших антиконкурентных решений местных властей.

Список под названием «Черная книга» опубликован на официальном сайте ФАС.

Петрозаводск попал в нее из-за принятого в 2017 году администрацией Петрозаводска решения о закрытии автобусного маршрута №26, который обслуживает ООО «ТК АвтоПассаж».

По оценке ФАС, такое решение привело бы к «устранению с рынка ООО «ТК АвтоПассаж» обеспечило бы увеличение пассажиропотока как для ПМУП «Городской транспорт», так и иным хозяйствующим субъектам, путь следования маршрутов которых частично проходит по маршрутам № 23 и № 26, планируемых к закрытию».

«Администрация путем устранения ООО «ТК «АвтоПассаж» с рынка предоставила бы преимущественные условия осуществления деятельности муниципальному предприятию, а также иным перевозчикам, которые получат возможность извлекать дополнительную прибыль за счет увеличившегося пассажиропотока действиях», - говорится в «Черной книге» ФАС.

Администрации Петрозаводска было выдано предупреждение о недопустимости нарушения закона о защите конкуренции. Власти пытались оспорить его в суде, но затем отказались от тяжбы и исполнили предписание антимонопольной службы.

Кроме «Черной книги» ФАС ежегодно публикует «Белую книгу», в которую включаются регионы, где есть примеры решений властей, направленных на улучшение конкурентной среды.

Карелия попала в этот список по итогам 2017 года благодаря постановлению правительства о создании условий развития ЖКХ.

«Предусмотрено создание условий для привлечения частных инвестиций для модернизации отрасли ЖКХ, в том числе в малых городах, формирование единой «карты» инвестиционных проектов в сфере реализации концессионных соглашений в целях привлечения инвесторов, приток частных инвестиций в модернизацию сферы ЖКХ, упрощение правил и сроков технологического подключения», - поясняет ФАС.

«Белая и черная книги» – инициативный проект ФАС России в рамках адвокатирования конкуренции, который ведомство ведет с 2014 года в целях внедрения лучших региональных практик и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.

Публикация лучших и худших практик обеспечивает «обратную связь» с регионами, антимонопольное ведомство ежегодно направляет письма по «белой и черной книгам» в адрес глав субъектов Российской Федерации.

 

 

Комментарии

Александр Лукин
2018-07-30 13:24:15
Из «Черной книги» ФАС ….худших антиконкурентных решений местных властей.... полагаю, что никто из жителей Петрозаводска в этом не сомневался.
Гость
Сегодня, 23 октября 2018

Актуальные темы

22.10.2018, 12:27
В карельской казне лишних денег на малоимущих нет.
18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.