12:00, 07 Апреля 2017
Замглавы Карелии поинтересовался, зачем нам гастарбайтеры, если в республике безработица

Заместитель главы Карелии по стратегическому развитию Карелии Александр Чепик высказал недоумение привлечением иностранной рабочей силы в республику на фоне сохраняющейся в республике безработицы.

Заместитель главы Карелии по стратегическому развитию Карелии Александр Чепик высказал недоумение привлечением иностранной рабочей силы в республику на фоне сохраняющейся в республике безработицы.

Этот вопрос он поднял на заседании правительства Карелии, где обсуждались результаты социально-экономического развития региона в 2016 году.

По данным министерства социальной защиты, труда и занятости республики, в прошлом году в Карелии работало 1,6 тыс. иностранцев.

«1,6 тыс человек – это целый завод. Зачем эта рабочая сила нам нужна, когда у нас для своих людей не могут найи работу? Надо с нашими работать, переобучать, переквалифицировать.  Молодежь уезжает из республики, к нам приезжают иностранцы, которые занимают рабочие места, получают заработную плату и уезжают к себе потом в Таджикистан, Узбекистан и прочее», - сказал Чепик.

Министр социальной защиты, труда и занятости Ольга Соколова ответила, что гастарбайтеры «существенно не влияют на структуру рынка труда», а их право трудоустраиваться на территории РФ предусмотрено законодательством.

Также Соколова отметила, что число гастарбайтеров в Карелии меньше разрешенной квоты, выделенной республике для привлечения иностранной рабочей силы.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.