13:45, 25 Июня 2018
Власти Карелии ожидают по итогам года 10% рост инвестиций

Власти Карелии ожидают по итогам 2018 года увеличение объемов инвестиций в основной капитал до 46 млрд рублей против 41,7 млрд рублей в предыдущем году.

Об этом в пятницу ТАСС сообщил заместитель премьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

«Объем инвестиций в основанной капитал за 2017 год увеличился на 11,2% к уровню предыдущего года и составил 41,7 млрд рублей. В 2018 году мы ожидаем рост до 46 млрд рублей. У нас есть для этого все основания. Уже по I кварталу Карелия показала увеличение объема инвестиций на 20% по отношению к аналогичному показателю прошлого года», - сказал Дмитрий Родионов.

По его словам, достигнуть цели планируется за счет модернизации и развития крупных предприятий, привлечения в регион новых инвесторов и увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике региона. К примеру, ОАО «Сегежский ЦБК», горно-обогатительный комбинат «Карельский окатыш», Питкярантский целлюлозный комбинат, деревообрабатывающий комбинат «Калевала» продолжат реализовывать инвестиционные программы по модернизации производства.

«Мы ждем прихода новых инвесторов. Так, в конце июня к нам приезжает собственник белорусского холдинга «Амкодор», с которым на Петербургском экономическом форуме было заключено соглашение о намерениях по строительству в Карелии завода лесозаготовительной техники. Если этот проект зайдет к нам в республику, то мы получим 14 млрд рублей инвестиций за 1,5 года», - пояснил Дмитрий Родионов.

Кроме этого, по его словам, ООО «Производственная фирма «ВИС» планирует вложить 14 млрд рублей в производство щебня в Медвежьегорском районе Карелии. В Петрозаводске в июле откроется логистический центр сети гипермаркетов X5 Retail Group, в который вложено 600 млн рублей.

«Помимо серьезных, крупных инвестпроектов, примерно 20% в общем объеме инвестиций это малый и средний бизнес. Статистика прошлого года и I квартала 2018 года показывает рост предприятий малого и среднего предпринимательства в Карелии. И я уверен, что МСП также покажет увеличение инвестиций по итогам года», - добавил Родионов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 сентября 2018

Актуальные темы

20.09.2018, 15:01
Чего ждать в следующем финансовом году бизнесу и населению Карелии? Изменения в налоговом законодательстве кого-то, возможно, порадуют, а кому-то принесут неприятности.
20.09.2018, 13:02
Петрозаводский городской совет сократил выплаты почетным гражданам города, отменил «золотые парашюты» чиновникам-пенсионерам и увеличил премии тем, кто на пенсию не собирается.
19.09.2018, 12:05
Верховный суд РФ отложил рассмотрение жалобы на содержание Девлета Алиханова под стражей во время следствия, при этом представитель Генпрокуратуры согласен, что незаконные постановления об аресте следует отменить.