15:35, 28 Августа 2018
Строительство судоходного канала в Карелии потребует воспроизводства погибшей рыбы

Планируемое за счет бюджета строительство судоходного канала к элитной турбазе «Ладожская усадьба» в Карелии приведет к гибели водных биоресурсов, что потребует искусственного воспроизводства рыбы.

Об этом говорится в отчете о научно-исследовательской работе, проведенной ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» в рамках разработки проектной документации.

Согласно проектной документации, судоходный канал планируется проложить в заливе Ниэмелянсалми Ладожского озера.  Длина прорези – 900 метров, и ширина – 7,7 – 13,6 метра. Гарантированная глубина, которую должны обеспечить дноуглубительные работы при минимальном уровне Ладожского озера – 2,1 метра.

В пояснительной записке к аукционной документации говорится, что судоходный канал будет предназначен для прохода судов типа  «Princess 65».

Ученые привели расчет замера прогнозируемого вреда водным биоресурсам залива Ниэмелянсалми. Ожидается, что погибнет 726,56 кг. рыбы. Компенсировать вред водным биоресурсам планируется методами искусственного воспроизводства.

Первый вариант - путем выпуска в притоки Ладожского озера годовиков кумжи в количестве более 9 тыс. штук. Затраты на воспроизводство составят ориентировано 1,1 млн. рублей. Второй вариант - выпуск в Ладожское озеро сеголеток палии в количестве 1,7 тыс. штук. Ориентировочная стоимость на момент проведения исследования - 463,2 тыс. рублей.

Управление капитального строительства Карелии провело аукцион для выбора организации, которая проведет углубление дна в заливе.

Единственным участников аукциона стало ООО НПП «ЭкоГидроТехнологии», предложившее цену контракта в размере 8 млн. 416 тыс. 995 рублей. Это ниже начальной цены, которая составляла 8  млн. 459 тыс. 292 рубля.

Финансировать работы будут за счет федерального и республиканского бюджетов.

Работы планировалось завершить в ноябре, но аукцион был признан не состоявшимся из-за того, что заявка претенедента не в полной мере соответствовала требованиям.

Ранее министр культуры Карелии Алексей Лесонен рассказывал, что между региональным правительством и федеральным агентством по туризму подписано соглашение, согласно которому Карелия получит из федерального бюджета 130 миллионов рублей на развитие туристской инфраструктуры кластера «Южная Карелия». Доля бюджета республики - 30,5 миллиона. В числе объектов, на которые выделены деньги, назвался и судоходный канал к «Ладожской усадьбе».

 

Комментарии

new
2018-08-29 11:03:33
Там гарантированная глубина и так есть. Кто то 8 лямов себе в карман положит. К развитию туризма обустройство хаток для богатых отношения нее имеет. Тем более за счёт бютжета.
Гость
Сегодня, 17 ноября 2018

Актуальные темы

16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост:
14.11.2018, 17:11
Почему вырубили больше гектара чудесного леса на берегу Укшезера?