16:17, 12 Февраля 2019
Приставам запретят списывать со счетов должников деньги от социальных выплат

Госдума приняла законопроект, согласно которому для приставов станут недоступны алименты, пенсии по потере кормильца, выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и ряд других социальных выплат.

Согласно документу, запрещено списывать со счётов в том числе такие социальные выплаты, как алименты, средства материнского капитала, пособия гражданам, имеющим детей, денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью, пенсии по случаю потери кормильца, компенсации жертвам техногенных катастроф, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, а также монетизированные льготы, среди которых компенсация проезда и приобретение лекарств.

Кроме того, законом предлагается дополнить перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, включив в него пособия гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, - это выплаты по случаю утраты имущества, причинения вреда здоровью либо гибели граждан.

Ранее приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают, теперь социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться. Также закон обязывает банки при исполнении требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. Должник при этом обязан представить документы, подтверждающие наличие у него таких льготных выплат.

Поправки вносятся в закон «Об исполнительном производстве». Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июня 2020 года.

Фото: РИА Новости

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.