12:20, 19 Декабря 2017
Применение кадастровой стоимости для аренды земли в Петрозаводске увеличит платежи в разы

Администрация Петрозаводска планирует дополнить порядок расчета стоимости аренды муниципальных земельных участков методикой, привязанной к кадастровой стоимости.

Это следует из проекта решения «О порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа». Документ поступил в Петросовет.

В пояснительной записке к проекту администрация сообщает, что в настоящее время для расчета стоимости аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, применяется Временное положение об арендной плате за землю в Петрозаводске от 1997 года. В этом документе установлены различные способы расчета размера арендной платы без учета кадастровой стоимости. Применение кадастровой стоимости предусмотрено Законом № 1712-ЗРК и постановлением правительства Республики Карелия от 17.04.2014 № 120-П «Об установлении арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Республики Карелия или государственная собственность на которые не разграничена».

Кадастровая стоимость может учитываться при расчете цены аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. По этой причине арендаторы находятся в неравном положении. Для одних кадастровая стоимость может учитывается, а для других – нет.

Администрация предлагает уравнять в правах тех арендаторов, чьи земельные участки находятся в муниципальной собственности и тех, кто арендует землю, право государственной собственности на которую не разграничена.

Применение кадастровой стоимости в несколько за увеличит размер арендных платежей.

Расчеты приведены в таблице, приложенной к проекту решения.

Например, в отношении земельных участков, предоставленных для размещения объектов бытового обслуживания, размер арендных платежей по Временному положению составляет 924,95 рубля. Для других участков, подпадающих под действие Постановления № 120-П эта сумма составляет 6 813,29 рубля – в 7 раз больше.

В отношении земельных участков, предоставленных для размещения объектов торговли размер аренды по Временному положению равняется 2 654,95 рубля. А по Постановлению № 120-П - 7 827,74 рубля. В 3 раза больше.

В таблице перечислены 15 разрешенных видов использования земельных участков. И по каждому из них возможность применения кадастровой стоимости увеличит сумму начислений.

«Проект муниципального правового акта создаст равные условия для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих в аренду без торгов земельные участки, как находящиеся в собственности Республики Карелия или государственная собственность на которые не разграничена, так и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа», - резюмирует администрация города.

Проект решения внесен в повестку сессии Петросовета, намеченной на 20 декабря.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.