12:00, 07 Июля 2014
Полная консолидация

Счетная палата предлагает Правительству РФ выделить Карелии деньги для покрытия налоговых потерь от вхождения Костомукшского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков

Счетная палата предлагает Правительству РФ выделить Карелии деньги для покрытия налоговых потерь от вхождения Костомукшского ГОКа в консолидированную группу налогоплательщиков

Как сообщается на сайте Счетной палаты, введение консолидированной группы налогоплательщиков позволило более справедливо перераспределить налог на прибыль из субъектов - "центров прибыли" в регионы, где сосредоточено основное производство. Однако в ряде субъектов, не являющихся "центрами прибыли", в частности, в Карелии и Самарской области общие потери доходов от влияния групп в 2013 году составили более 1 миллиардов рублей. Белгородская, Волгоградская, Нижегородская области и Пермский край за 2012 и 2013 потеряли более 5 миллиардов рублей.

Счетная палата предлагает российскому правительству инициировать рассмотрение на трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям вопроса о выделении Карелии, Белгородской, Волгоградской, Нижегородской и Самарской областям и Пермскому краю целевой финансовой помощи в связи со значительными потерями доходов от налога на прибыль организаций.

Напомним, крупнейший налогоплательщик Карелии ОАО "Карельский окатыш" с 2013 года вошел в консолидированную группу "Северстали" и теперь платит налоги в бюджет Вологодской области. В результате карельский бюджет теряет порядка трех миллиардов рублей в год – более 16% всего объема налоговых и неналоговых доходов региона.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 августа 2018

Актуальные темы

16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.
14.08.2018, 12:02
Специалисты Карелиястата подсчитали, какие суммы придется выложить родителям первоклассников в 2018 году, чтобы бюджетно встретить День знаний.