12:00, 15 Июля 2015
Отмену прямых выборов мэра Петрозаводска рассмотрит Верховный суд Карелии

Депутаты карельского парламента Лариса и Александр Степановы потребовали признать недействующим закон об отмене в республике прямых выборов глав городских округов

Депутаты карельского парламента Лариса и Александр Степановы потребовали признать недействующим закон об отмене в республике прямых выборов глав городских округов



Депутаты парламента Карелии Лариса и Александр Степановы только что подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Эти поправки, принятые карельскими законодателями 18 июня, фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

По мнению депутатской четы Степановых, одобренные парламентом Карелии изменения закона о порядке избрания глав муниципальных образований "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц". "При принятии оспариваемого закона были допущены грубейшие нарушения процедуры прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов Республики Карелия", - говорится в иске.

Напомним, инициатором поправок выступил городской совет Петрозаводска. Однако, как отметили Лариса и Александр Степановы, законопроект Петросовета не подвергался необходимой правовой и лингвистической экспертизе и не был направлен в республиканскую прокуратуру для проверки его соответствия федеральному законодательству, в том числе – антикоррупционному. Кроме того, по словам Степановых, в нарушение требований действующего законодательства проект поправок был представлен в нормотворческий орган неуполномоченным лицом.

Истцы особо обратили внимание суда на тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом республиканского парламента без участия самих авторов документа, которые не были уведомлены о проведении этого заседания. Кроме того, инициированные Петросоветом поправки были приняты парламентом Карелии 18 июня сразу в трех чтениях, а законопроект Степановых в этот день вообще не рассматривался.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 июня 2018

Актуальные темы

21.06.2018, 13:49
Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ситуацию на предприятии-банкроте ГУП РК «Мост» и попытались найти виновных в кризисе.
21.06.2018, 12:35
"РКС-Петрозаводск" отметил свой 83-й день рождения. Именно столько лет жители Петрозаводска получают водопроводную воду, которая с внедрением новых технологий становится все более качественной.
19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.