19:00, 10 Января 2018
Госдума предложила признать иностранными агентами ряд блогеров
фото: https://www.gazeta.ru

В Государственной думе России готовы признать иностранными агентами блогеров, получающих деньги от иностранных правительств.

 

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил распространить действие закона о СМИ-иноагентах на блогеров, получающих финансирование иностранных правительств тех стран, в которых приняты ограничения в отношении российских СМИ. 

Об этом сообщает информационное агентство «RNS».

Свое предложение Толстой озвучил на заседании профильного комитета, рассматривавшего законодательную поправку в закон о СМИ перед ее рассмотрением в первом чтении Госдумы.

«Речь идёт о физических лицах, которые осуществляют деятельность как СМИ, в том числе это могут быть и блогеры», — сообщил Толстой, подчеркнув, что для этого нужны будут доказанные основания, факты получения иностранного финансирования правительств.

Он пояснил, что под эти ограничения «попадет блогер, который получает деньги от иностранного правительства, например через, условно говоря, Фонд содействия развития гражданского общества, который находится в Соединённых Штатах, получает деньги на распространение информации из их источников».

Комитет Госдумы по информации, информационным технологиям и связи поддержал законопроект, рекомендовал принять его в первом чтении. Глава комитета, Леонид Левин, подчеркнул, что эта норма — зеркальная мера по отношению к странам, где действуют аналогичные ограничения работы российских СМИ.

Законопроект о внесении изменений в действующий закон «О СМИ» был внесён в Госдуму в конце декабря депутатами Петром Толстым, Леонидом Левиным, а также членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Людмилой Боковой.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 июня 2018

Актуальные темы

19.06.2018, 12:44
Законопроект, предусматривающий наказания для владельцев домашних животных, имеет массу юридических недочетов, считают общественники.
18.06.2018, 15:17
В Законодательном собрании Карелии представители правительства, депутаты и профсоюзы обсудили ремонт региональных магистралей.
14.06.2018, 15:17
Власти Карелии признали острой проблему сокращения населения в республике и назвали ее «тормозом экономики» в регионе.