13:11, 15 Ноября 2018
Главный пристав Карелии: Мне бы не мешала пристройка «Невский пассаж»
фото: Вести Карелии

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Карелия Андрей Галямов поделился мнениям о скандале вокруг сноса пристройки «Невский пассаж» в Петрозаводске.

Андрей Галямов на пресс-конференции в Петрозаводске сообщил журналистам, что давно знал про скандальную историю пристройки в карельской столице.

«Любого спроси - все знают, что такое «Невский пассаж»…Меня еще не назначили, а мне уже сказали: «Здесь есть «Невский пассаж». Понимаете, я еще не приехал из Питера, а уже знал, что есть «Невский пассаж»,- рассказал Галямов.

Главный судебный пристав подчеркнул, что на данный момент вопросами по сносу пристройки в Петрозаводске занимается столичная служба.

«Что касается «Невского пассажа»- я понимаю, все за ним следят, но данное исполнительное производство находится на исполнении в Москве, в управлении по исполнению особых производств. Они этим занимаются. Да, мы здесь выполняем отдельные поручения», объяснил Галямов.

«Я знаю, что центральный аппарат бьется головой, скажем так, об Минфин в вопросе выделения денежных средств. Очень дорого это стоит. Государство в лице Минфина не готово оплатить это все. А для физического лица должника оно (ред.- невыполнение решения суда о сносе) никаких последствий, кроме административных, не имеет»,- сказал главный судебный пристав республики, пояснив, что стоимость сноса пристройки колеблется в пределах от 5 до 15 млн рублей.

Также за снос объекта не хотят браться подрядчики, утверждают сегодня в ФССП.

Кроме того, Андрей Галямов поделился личным впечатлением по поводу скандала вокруг сноса торговой пристройки.

«Я, конечно, там не живу. Не знаю. Но чисто эстетически - проезжаешь, во многих местах есть современные пристройки к магазинам. Мне вот лично бы оно не мешало, понимаете. Это моя позиция… Я бы шел с работы, вышел с остановки - я там живу. Зашел, купил там хлебушка, молочка, допустим. Плохо что ли?»,- поделился мнением Андрей Галямов.

Жильцы дома на прорспекте Александра Невского в течение нескольких лет добиваются сноса пристройки «Невский пассаж». Борьба жильцов пока не увенчалась успехом.

Напомним, еще в сентябре 2013 года городской суд Петрозаводска постановил снести наземную часть "Невского пассажа", а в апреле 2014 года Верховный суд Карелии оставил этот вердикт в силе. Однако к демонтажу незаконной пристройки до сих пор никто не приступил. Более того, в феврале 2016 года тогдашний главный судебный пристав России, а ныне глава Карелии Артур Парфенчиков, побывав на месте, заявил журналистам, что "не ожидает быстрого исполнения судебного решения, потому что оно очень сложное, поскольку там есть несколько серьезных юридических и технических проблем". Как считают борцы с "Невским пассажем", власти в Карелии попросту защищают интересы коммерсантов, которые возвели пристройку, поскольку, по словам жильцов дома, никаких технических препятствий для ее сноса не существует.

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 декабря 2018

Актуальные темы

07.12.2018, 09:00
Его ежедневно совершает петрозаводчанка Светлана Теребова – мать шестилетнего тяжело больного Коли – единственного такого ребенка в Карелии.
06.12.2018, 10:24
Власти Карелии намерены приступить к давнему проекту развития ветроэнергетики на севере республики. За основу может быть взят опыт Финляндии, где с внедрением возобновляемых источников энергии связывают начало энергетической революции.
05.12.2018, 12:48
Оптимизация бюджетных учреждений в Карелии может привести к увольнениям граждан предпенсионного возраста. Но они не желают переучиваться и осваивать новые профессии.