15:40, 12 Июля 2018
Глава Роструда назвал несостоявшихся пенсионеров подарком для работодателей

Работники старшего возраста, которые останутся на рынке труда в результате планируемого повышения пенсионного возраста, станут подарком для предпринимателей.

Об этом заявил глава Роструда Всеволод Вуколов в ходе выступления на круглом столе «Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития России», организованном Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

По словам Вуколова, количество трудоспособного населения в настоящее время сократилось в результате демографической ямы 90-х годов, и возрастная категория граждан может восполнить этот недостаток.

«Мне кажется, что то, что правительство внесло сегодня и обсуждает этот вопрос, это в какой-то степени подарок для предпринимателей. Потому что мы видим, что сегодня демографическая ситуация из-за 90-х годов достаточно сложная, как раз выпадает определённый период, когда у нас сокращается количество граждан. На рынке труда остаётся достаточно большое количество населения, которое хочет продолжать работать. И здесь в связи с тем, что предприниматели получили такой подарок, они в принципе несут ответственность», — сказал чиновник, чьи слова цитирует RNS.

Директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев, выступая на круглом столе, напомнил, что текущая версия законопроекта предлагает закрепить пенсионный возраст на уровне 65 лет и 63 года для мужчин и женщин соответственно, изменение пенсионного возраста предполагается начать с 1 января 2019 года. Пенсионный возраст планируется повышать плавно, для мужчин предусмотрен переходный период – с 2019 по 2028 год, для женщин – с 2019 по 2034 год.

Игнатьев также напомнил о существующей сейчас проблеме изменения соотношения граждан в трудоспособном возрасте и пенсионеров.

«Сейчас мы движемся к показателю один к одному: один трудоспособный гражданин, за кого полноценно уплачиваются страховые взносы, будет содержать одного пенсионера», — приводит пресс-служба Минтруда слова Игнатьева.

В Минтруде подчеркнули, что в конце 50-х годов прошлого века соотношение трудоспособного населения и пенсионеров составляло 1 к 5, к концу 70-х годов – 1 к 3,8, а в настоящее время – 1 к 2.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 февраля 2019

Актуальные темы

15.02.2019, 14:46
Антимонопольная служба обязала власти Карелии при формировании тарифов на 2019 года исключить необоснованные расходы «Петербургтеплоэнерго», однако в итоге это не привело к снижению тарифов для населения.
15.02.2019, 12:53
Министерство имущественных отношений Карелии против приватизации Олонецкого молокозавода, которое арендует фирма Василия Попова: власти опасаются, что он перепродаст предприятие другому собственнику.
14.02.2019, 11:13
Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова рассказала, как ее ведомство пытается защитить права пенсионеров и инвалидов на льготы, но не находит поддержки на федеральном уровне.