12:00, 05 Апреля 2017
Бизнес-омбудсмен считает незаконным отключение Гоголевского торгового центра от электричества

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии  Елена Гнетова считает незаконными действия энергетиков, которые отключили от электричества Гоголевский торговый центр, где расположены десятки фирм.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии  Елена Гнетова считает незаконными действия энергетиков, которые отключили от электричества Гоголевский торговый центр, где расположены десятки фирм.

Торговый центр был отключен три дня назад по решению ООО «Энергокомфорт. Карелия». Энергетики выставили счет компании «Петромика», которая владеет электросетями Гоголевского торгового центра и отвечает за оплату электроэнергии.  Оплатить этот счет «Петромика» отказалась, что и стало причной отключения электроэнергии. В результате, без электричества остались десятки фирм, расположенных в Гоголевском торговом центре, в том числе, таких крупных, как торговый центр «Кей», «Фитнес-империя», подразделение интернет-провайдера «Сампо.ру».

Как пояснила «Вестям Карелии» Елена Гнетова, энергетики обвинили владельца электросетей в безучетном потреблении электроэнергии, то есть фактически в воровстве. Сумму безучетного потребления ООО «Энергокомфорт". Карелия» оценила в 13 млн. рублей. «Петромика» это отрицает.  По словам бизнес-омбудсмена, она получила документы от «Петромики», которые позволяют сделать вывод о безосновательности обвинений в воровстве электроэнергии.

Согласно этим документам, один из элементов электрооборудования Гоголевского торгового центра вышел из строя в ноябре 2016 года. Его заменили на новый. А то время, которое прошло до установки нового прибора, энергетики расценили как период безучетного потребления электроэнергии.

По мнению Гнетовой, факт безучетного потребления электроэнергии не может быть основанием для отключения. Кроме того, бизнес-омбудсмен считает, что энергетики должны сначала доказать этот факт в суде и только на основании судебного решения отключать электричество.

По словам Гнетовой, «Петромика» планирует направить жалобу на действия«Энергокомфорт. Карелия» в УФАС и в суд. В суде компания будет просить принять обеспечительные меры – обязать энергетиков возобновить электроснабжение до вынесения решения по существу конфликта.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 октября 2018

Актуальные темы

18.10.2018, 11:21
Большинство депутатов парламента Карелии проголосовало против проекта федерального закона, связанного с дополнительными ограничениями торговли алкоголем в жилых домах.
18.10.2018, 08:23
Прокурор Петрозаводска Елена Аскерова дорабатывает в этой должности последние дни, ее предполагаемый преемник, заявил, что первый раз об этом слышит.
14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.