14:55, 09 Ноября 2018
Арестованного экс-главу Минэка Карелии Дмитрия Матвийца этапировали в Москву

Бывший министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец, арестованный по обвинению в мошенничестве, этапирован из петрозаводской исправительной колонии № 9 в СИЗО № 5 при УФСИН России по Москве.

Как мы ранее сообщали, в октябре уголовное дело Матвийца принял к производству Следственный департамент МВД России.

По мнению руководителя одного из силовых ведомств Карелии, Москва приняла такое решение, «чтобы, очевидно, исключить субъективный фактор в расследовании дела Матвийца местной полицией».

Кандидат экономических наук Матвиец в 2013-2015 годах возглавлял компанию «Карелэнергоресурс», которая при нем стала обеспечивать теплом и горячей водой девять районов республики. После этого он руководил министерством строительства, ЖКХ и энергетики, а затем министерством экономического развития и промышленности.

В январе этого года глава Карелии Артур Парфенчиков предложил ему уйти в отставку, о чем сам экс-министр рассказал нашему изданию.

В сентябре Следственное управление МВД Карелии возбудило в отношении Матвийца уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК: «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, в 2013 году, когда Матвиец возглавлял «Карелэнергоресурс», предприятие незаконно получило из бюджета возмещение НДС на сумму немногим более 3,5 миллиона рублей.

Некоторые бывшие коллеги Матвийца по работе в Карелии в разговоре с журналистом нашего издания сказали, что не верят в его виновность, и усматривают в произошедшем политическую подоплеку. Наши собеседники надеются, что в Москве к делу Матвийца, которого они откровенно жалеют, подойдут объективно.

В столице защищать права Матвийца будет местный адвокат.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: Столица на Онего

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2018

Актуальные темы

19.11.2018, 16:28
Владельцы независимых заправок в районах Карелии заявляют о дефиците топлива и называют ситуацию в бизнесе критической - компаниям перекрыли доступ к закупкам.
16.11.2018, 16:34
Следком республики возбудил уголовное дело по факту халатности полицейских.
15.11.2018, 15:47
Генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев рассказал на своей странице в Фейсбуке, как при попытке снять деньги в банкомате, с его счета списали крупную сумму, но денег он не получил. Публикуем его пост: