12:00, 21 Июля 2017
Абызов поручил адаптировать требования ККТ к возможностям магазинов на селе

Требования по контрольно-кассовой технике (ККТ) нужно адаптировать к возможностям сельских магазинов, считают федеральные власти.

Требования по контрольно-кассовой технике (ККТ) нужно адаптировать к возможностям сельских магазинов, считают федеральные власти.

Об этом заявил министр по вопросам открытого правительства РФ Махаил Абызов на совещании в Петрозаводске, посвященном обсуждению результатов правоприменительной практики органов надзорной деятельности. 

"Предъявлять одинаковые требования к магазину крупной торговой сети в центре Пятигорска и к маленькому магазинчику, который продаёт спички, соль и муку, - нельзя. Требования не для такого, чтобы нам было жить хорошо. Они должны защищать риски и предотвращать ущерб. У нас на селе многие отпускают товар в долг. К сожалению, многие нюансы невозможно было предугадать.

Очевидно, нам сейчас надо смотреть, каким образом те требования, которые предъявляются к предприятиям в сельской местности, адаптировать к их возможностям. Такое поручение я дал, мы сейчас будем с предпринимателями собирать эту проблематику, за август-сентябрь. Нам надо провести работу по анализу и подготовить предложения", - сказал он. 

Управление ФНС по Карелии пообещало не привлекать к ответственности предпринимателей, которые не успеют поменять контрольно-кассовую технику до 1 июля по вине поставщиков. 
Как сообщила уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнетова, такая договоренность была достигнута на заседании Общественного совета УФНС, где обсуждались изменения в применении ККТ. 

Руководитель управления Вячеслав Масалкин напомнил, что с 1 июля 2017 года большинство организаций и индивидуальных предпринимателей должно использовать новую контрольно-кассовую технику. Для предпринимателей, которые пользуются другими режимами налогообложения - патентом и ЕНВД – это требование вступит в силу с 1 июля 2018 года. 
Новая ККТ должна быть оборудована специальными фискальными накопителями - устройствам для шифрования и защиты данных о расчетах проводимых контрольно-кассовой техникой. 

Бизнес - омбудсмен Елена Гнётова на совещании рассказала, что предприниматели обеспокоены перебоями с поставками оборудования. Заявители говорят, что ими вовремя осуществлена оплата поставки ККТ, но аппараты до сих пор не получены и, соответственно, не зарегистрированы в налоговой инспекции. Предприниматели опасаются, что их объявят нарушителями закона и наложат штрафы. 

По словам Гнетовой, налоговая служба назвала условие, при которых не будет наказывать предпринимателей. 
"Предприниматели, оплатившие договор на приобретение кассовых аппаратов нового образца, но вовремя их не получившие, не будут наказываться за несоблюдение закона", - пояснила бизнес-омбудсмен. 

Но это не единственное, что возмущает предпринимателей. По словам Гнетовой, многие отмечают рост стоимости оборудования, высокие расходы на приобретение нового программного обеспечения и обслуживания техники, трудности по переобучению сотрудников. 

Сроки действия фискальных накопителей составляют всего 13 месяцев, по окончании которых надо производить его полную замену и снова перерегистрировать в налоговом органе, что также взывает недовольство предпринимателей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 августа 2018

Актуальные темы

17.08.2018, 11:25
Министерство экономического развития Карелии пересмотрело прогноз роста промышленного производства на 2019-2021 годы, увеличив ожидаемые показатели.
16.08.2018, 15:20
Программа приграничного сотрудничества «Карелия» между Россией и Финляндией, ратифицированная в июле Госдумой, была принята вопреки давлению Евросоюза и США.
16.08.2018, 13:44
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.