14:44, 19 Июля 2018
«В интересах налогоплательщика». Как изменились налоги на недвижимость для физлиц в Карелии

Жители Карелии начали получать уведомления об уплате налогов на недвижимость – квартиры, жилые дома и земельные участки за 2017 год, начисленных по новой методике или по повышенным ставкам.

До 1 января 2017 года сумма налога на квартиры и жилые дома физических лиц начислялась по инвентаризационной стоимости, которая была установлена не для всех объектов. Владельцы таких объектов вообще не платили налог на недвижимость. Оценка кадастровой стоимости сделана для всех без исключения.

Сумма платежа зависит от ставки налога, установленной органами местного самоуправления для каждого муниципального образования.

Ранее администрация Петрозаводска сообщила, что для объектов, кадастровая стоимость которых составляет до 4 млн. рублей налоговая ставка установлена в размере 0,1% от этой суммы. При кадастровой стоимости от 4 до 5 млн. рублей - 0,2%. Более 5 млн. рублей -  0,3%.

Какой будет сумма налога, большинство жителей Карелии рассчитать не в состоянии – формула расчета слишком сложная. Она включает не только кадастровую стоимость и ставку налога, но и понижающие коэффициенты на переходный период. Этот период продлится до 2020 года. Когда он закончится, понижающих коэффициентов не будет, то есть собственник начнут платить еще больше.

В УФНС уверяют, что средняя сумма платежей снизилась по сравнению с 2016 годом.

«По первоначальным данным нашей отчетности сумма налога на имущество начислена от граждан в меньшем размере. В целом по республике, в меньшем размере», - сообщила в интервью ГТРК «Карелия» заместитель руководителя УФНС по РК Вера Вятчина.

Она напомнила, что по инвентаризационной стоимости налог рассчитывался сразу за все объекты, принадлежащие одному собственнику. Если их суммарная стоимость была выше определенного предела, то применялись повышающие коэффициенты. По кадастровой стоимости налог рассчитывается по каждому объекту отдельно.

«В интересах налогоплательщика», - заверила Вятчина.

Владельцы объектов недвижимости, несогласные с установленной для них кадастровой стоимостью, могут оспорить ее в Росреестре или в суде.

Произошли изменения и в налогообложении земельных участков. В уведомлениях, которые жители Петрозаводска получат в 2018 году, суммы будут больше, чем в прошлом.

Согласно постановлению Петросовета, ставка налога выросла с 0,1% до 0,3% для владельцев участков под жилыми домами или приобретенными в целях жилищного строительства.

 «За 2017 год мы увидим увеличение ставок по земельным участкам, которые под жилым фондом или которые приобретены под жилищное строительство. Гражданам, которые имеют участки в Петрозаводском городском округе, нужно обратить на это внимание, что ставка увеличилась. Соответственно, сумма налога будет больше», - пояснила Вятчина.

Из других налоговых новшеств, которые жители Карелии почувствуют в 2018 году, замруководителя УФНС назвала предоставление льгот пенсионерам и другим категориям льготников на земельные участки.

Если у льготника есть в собственности участок площадью до 6 соток включительно, то он полностью освобождается от уплаты налога. Если площадь участка больше 6 соток, то льготник должен будет заплатить налог за оставшиеся сотки.

Владельцы нескольких участков должны будут сами выбрать, за какой из них они хотят получать льготу. Такая льгота предоставляется только за один участок.

Чтобы получить льготу необходимо обратиться в налоговую службу. Жители районов Карелии могут сделать это через подразделения МФЦ, добавила Вятчина.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 октября 2018

Актуальные темы

14.10.2018, 08:02
Власти Карелии не в состоянии выполнить собственный план по продаже госимущества.
14.10.2018, 08:00
Так отзываются о Владимире Петровиче Лае, который уже более 53-х лет успешно трудится в газовой отрасли Карелии.
11.10.2018, 11:58
Министерство здравоохранения Карелии планирует до конца года построить 18 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в небольших деревнях и поселках. Но работать там некому – не хватает фельдшеров, а лечить некого – почти нет населения.